Дмитрий Галицкий (ВИА «Синяя птица»): слова «Великий Новгород» говоришь с придыханием

Вечером 7 ноября легендарная группа «Синяя птица» исполнила для новгородцев свои неувядающие хиты, которые до сих пор поют в каждом доме. В этом году в «Синей птице» отпраздновали двойной юбилей — исполнилось 40 лет легендарному ВИА и 60 лет единственному участнику из золотого состава Дмитрию Галицкому. До начала концерта нам удалось побеседовать с ним.

- Дмитрий Львович, какими песнями порадует сегодня новгородцев «Синяя птица»?

- Это будут и новые песни, но их будет совсем немного. В основном это будут известные песни, которые зрители будут петь вместе с нами.

- О чем ваши новые песни?

- Тематика та же самая: любовь, а вернее - разбитая любовь.

- Недавно «Синей птице» исполнилось 40 лет! Наверное, был большой концерт, посвящённый этой дате?

- Нет, большого концерта не было, но зато у нас был тур по городам России.

- Часто ли Вы видите на своих концертах молодёжь?

- Да, конечно. Слушатели приводят своих внуков. Музыка оказалась востребованной, вечной. Я бы не подумал, что «Клён» будут петь всегда, везде! Вот так получилось, что песни - неувядающие.

- Расскажите о недавнем альбоме «Синей птицы».

- Альбом «Мне судьба моя досталась» вышел в январе, в нем практически все мои песни. «Синей птицы», той, которая была в классическом варианте, ее фактически нет. Я остался один из золотого состава, больше из ребят никого нет в живых, все умерли в молодом возрасте. Что значит для человека 57 лет? Ещё жить и жить...

- Скажите, каково это, когда ваши песни поют в каждой квартире страны?

- Когда мы в то время начинали работать, мы совершенно не задумывались, что наши песни будут известными, что про меня будут говорить «Вы - легенда!». Мы были обыкновенными людьми, конечно, хотелось славы, но мы не могли подумать, что будем настолько популярными. Но, наверно, так всегда бывает: мы - уходящие легенды.

- Что Вы слушаете из современной музыки?

- Конечно, я слушаю «The Beatles», это классика, все это связано с моей молодостью. А из современного я люблю слушать Beyoncé. А из наших я никого не слушаю.

- Вы раньше бывали в Великом Новгороде? Удалось ли познакомиться с достопримечательностями нашего города?

- Последний раз я был в Великом Новгороде три года назад, мы выступали в Кремле. «Великий Новгород» - говоришь с придыханием, это старейший русский город! Нет слов! А Волхов какой шикарный: тогда нам удалось увидеть, как во время Ганзейских дней на реке было организовано театральное представление, плыли корабли, сделанные под старинные ладьи. Тогда было лето - Волхов казался совсем другим, а сейчас погода что-то подводит...

- Вам не нравится такая снежная погода за окном?

- Мне любая погода нравится; у природы нет плохой погоды!

Фото: Алексей Мальчук