Известный путешественник в своём новом фильме расскажет о потомках древних новгородцев на Индигирке

В пятницу в областной библиотеке представил свой фильм «Вокруг света» Леонид Круглов.

Известный тележурналист, фотограф, путешественник побывал во многих странах, идя по следам знаменитых предшественников-путешественников.

Несколько месяцев съёмочная группа работала на борту парусника «Седов», который в 2012-2013 году совершил кругосветное путешествие, повторяя маршрут экспедиции Ивана Крузенштерна.

На просмотр, организованный Бюро приключений «53 тура», пришли десятки новгородцев, которым фильм очень понравился.

Леонид Круглов, отвечая после просмотра на вопросы, говорил, что жизни не мыслит без путешествий. И это на самом деле, не так и дорого: поставить себе цель и побывать там, где мечтаешь. Можно договориться и о путешествии на наших знаменитых парусниках – впечатления не забудутся. А что до внутренней жизни корабля, о которой задавали вопросы:

- Это как государство в миниатюре – со своими проблемами и нюансами. И на местном жаргоне часть корабля, где живёт начальствующий состав, называется «город», а где остальные – «деревня».

Был из зала вопрос: во время путешествия к папуасам не заметил ли он у туземцев генотип нашего земляка Миклухо-Маклая? Круглов отвечал, что папуасы используют штук семь русских слов – топор, бык и другие.

О генах зашла речь, когда он представил свою нынешнюю работу – фильм о Русском Севере.

- Путешествие по Северу мы начали с Фёдором Конюховым на собачьих упряжках. Постепенно добрались до Чукотки. Вам, новгородцам, наверное, интересно будет посмотреть в фильме фрагмент о посещении Русского Устья в Якутии, где, как говорят, живут потомки древних новгородцев. Мы туда сплавились по Индигирке с сотрудниками МЧС. Записывали легенды, сказки, говор. Вообще, как мне рассказали специалисты, генетические исследования показали, что в числе предков местных жителей – представители разных народов. То есть новгородцы не просто переехали на Индигирку, дотуда добрались их потомки.

Фильм Леонида Круглова о Русском Севере будет закончен через несколько месяцев. Возможно, его покажут новгородцам.

Фото: Андрей Бессонов