Светлана Дружинина: «Дворцовых переворотов» больше не будет. Но…»

«А сегодня вечером буду тут по снегу маршировать с вашими ребятами из училища искусств, - рассказывала сегодня режиссёр Светлана Дружинина. - Репетировать завтрашнее открытие фестиваля – с оркестром, с винтовками. Надо, чтобы всё прошло на высшем уровне».

Кинофестиваль «Вече» откроется в Великом Новгороде завтра. Будут звёзды – Лариса Лужина, Владимир Коренев, Дмитрий Харатьян, который после «Гардемаринов» считает своей крёстной мамой в кино Светлану Дружинину – президента фестиваля «Вече». Ларисы Удовиченко, скорее всего, не будет. Но может быть, она и вырвется в Великий Новгород.

Зрителям покажут «Монаха и беса» Николая Досталя, «Контрибуцию» Сергея Снежкина, «Мастера и Маргариту» Юрия Кары (спецпоказ) – фильм, с 1994 года 16 лет ждавший проката. Для фильмов, по словам Светлана Дружининой – это трагедия, они быстро «портятся» не встретившись со зрителями. Составляя программу фестиваля, она отбирала среди работ молодых режиссёров прежде всего те фильмы, которые, на её взгляд, должны пробиться к зрителю.

- С помощью таких фестивалей российское кино отвоёвывает утраченные позиции, - убеждена Светлана Сергеевна. – У нас был разрушен прокат своих фильмов, и это не менее страшно, чем заросшие поля. И ведь и я приложила к этому руку – в голодные девяностые приходилось заниматься дубляжом. И помню эти ржавые коробки с фильмами, которые приходили к нам, обойдя весь мир…

«ВН»: Нашим зрителям очень нравятся «Тайны дворцовых переворотов»? Будет ли продолжение?

- Спасибо за вопрос! Нет, продолжения, видимо, не будет. История доведена до времён Елизаветы Петровны, а дальше начинается история, рассказанная в «Гардемаринах». Это невообразимо, что в непростые годы я смогла сделать десять полнометражных фильмов! Это – моё богатство. Денег нет, есть фильмы. И есть идея сделать из них сериал – на 20 серий.

С программой кинофестиваля «Вече» можно познакомиться здесь.

Фото: Алексей Мальчук