«Ваши новости» побывали на первом занятии в Школе стихосложения

Сегодня в Великом Новгороде официально начала свою работу Школа стихосложения. Первое занятие состоялось в офисе Новгородского отделения Союза писателей России.

Мне удалось стать участником этого события, почерпнуть для себя знания и проследить за процессом создания рифмы.

Урок под названием «Техника стиха» вела неповторимая Светлана Петрова — глава новгородских поэтов и писателей, победитель различных поэтических конкурсов, чьи публикации можно встретить в журналах «Юность», «Нева», «Аврора».

Программа первого занятия состояла из трех фаз. Первая — рифма. Вторая — размер. Третья — тема. Это и есть те самые три опорных точки, незыблемых, как триада, благодаря которой стихотворение получается не просто набором слов, а произведением искусства!

«Средняя температура по больнице - 15-20 лет», - анализируя возраст учеников, сказала Светлана.

Люди пришли в этот вечер самые разные: как писавшие до этого, так и новички.

Например, на занятие пришла библиотекарь и очень хороший поэт Лорета Папрецките, организатор конкурса «Чемодан стихов», который проводится совместно с «Вашими новостями». Она написала в своем блоге после занятия: «Просто в восторге от всего, что происходило!»

Атмосфера в Школе стихосложения была позитивной и даже дружественной. В перерывах все желающие читали свои стихи, играли на гитаре.

Мы изучили сегодня и различные виды и способы рифмовки. Узнали, например, о том, что существует мужская и женская рифма.

Перейдя к практике, мы из выбранных случайным образом слов создали каждый свое стихотворение. Получилось очень забавно, у каждого по своему. Но в идеале хотелось написать полноценный стих со смыслом и кольцевым способом рифмовки.

Выход из зоны комфорта для получения опыта — секрет, которой должен уяснить каждый, кто хочет понять и изучить секреты ремесла рифмосплетения.

Отмечу, что пришло на первое занятия порядка 30 человек, хотя организаторы ожидали увидеть намного меньше. Это говорит об интересе молодых новгородцев к поэзии и творчеству.

В конце вечера мне посчастливилось пообщаться со Светланой Петровой:

- Как появилась идея организовать такую Школу? Что Вас подтолкнуло?

- Подтолкнуло, наверное, то, что когда я собирала сборник стихотворений «Все поэты Новгородской области», увидела очень много талантливых людей с интересными мыслями. Но у них явно чуть-чуть не хватает техники. Тогда я подумала: «Боже мой! Ведь достаточно дать какие-то основные моменты из техники стихосложения и человек будет намного лучше писать стихи!» Так и родилась идея.

- Что должны дать людям эти занятия?

- Любовь к литературе, любовь к стихам, любовь к поэзии. К богатству стихотворных форм. Но прежде всего научить человека видеть, ценить, понимать, а потом и создавать!

- Могут ли эти встречи перерасти в нечто большее?

- Конечно, я этого и жду, потому что сейчас ядрышко какое-то уже появляется. Мы же не только собираемся, чтобы учиться именно стихи писать, а чтобы развиваться, чтобы дружить, находить общие человеческие ценности. И я надеюсь, что это будет группа единомышленников, которая будет развиваться в горизонтальном направлении и объединять молодых, ищущих, талантливых людей.

- Что Вы можете пожелать новгородской творческой молодежи?

- Ребята, я желаю вам сил бороться с повседневностью, с обыденностью, с пошлостью, которая нас окружает. Я желаю вам веры в добро, в творчество, искусство. Приходите к нам и мы будем всеми силами стараться помогать не столько стихосложением, это частность, а мне хочется, чтобы те, кто к нам пришёл, получили, прежде всего, опору в жизни, друзей, среду обитания, в который было бы очень комфортно.