Новгородцы спросили Лимонова про установку памятника Ивану Грозному в Орле

Накануне в областной научной библиотеке состоялась встреча новгородцев с писателем и общественным деятелем Эдуардом Лимоновым. Интерес библиофилов и не только к его визиту на этот раз оказался несколько выше, чем год назад.

Лимонов на встрече рассказал о своих недавно вышедших книгах, а также высказался о политической и общественной обстановке в России и за её пределами.

Новгородский историк и писатель Виктор Смирнов поинтересовался мнением Эдуарда Вениаминовича о вручении Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану, а до этого – Светлане Алексиевич.

– Нобелевская премия потеряла свой авторитет, – заявил Лимонов. – Всё мельчает. Боб Дилан – из совершенно другого жанра. Ничего такого в его текстах нет. Наш БГ, скорее всего, лучше по текстам. У него также были добрые намерения. Но вы можете представить чтобы какому-нибудь нашему рокеру дали Нобелевскую премию? Наверное, более достойного американского парня не нашлось.

Лимонов убеждён, что премия давно политизирована. Её вручение Светлане Алексиевич, по словам писателя, – очередная попытка зацепить нашу страну. В этой связи Эдуард Вениаминович вспомнил награждение Нобелевской премией Ивана Бунина в 1933 году, когда «её должен был получить Горький», Бориса Пастернака в 1956-м «за бездарный роман «Доктор Живаго», и даже Михаила Шолохова, объяснив его сближением с Западом.

Спросили Лимонова и об установке памятника царю Ивану Грозному в Орле.

– Поставили, и пусть стоит. Не надо спекулировать на эту тему. Мы до сих пор не можем поделить «белых» и «красных», а тут погружаем граждан в противоречия Смутного времени. Не надо. К тому же, хоть я и не поклонник исторических работ Фоменко, но он достаточно доказательно утверждает, что Иван Грозный слеплен из трёх царей за пятьдесят лет. Я думаю, что Иван Грозный – миф, созданный для обоснования родственных связей династии Романовых, – заявил Лимонов.

Под занавес встречи Лимонов поделился мнением о творчестве Владимира Набокова и Сергея Довлатова.

– Я не считаю, что Набоков – крупный писатель, меня он вгоняет в тоску. Довлатова считаю достаточно банальным писателем. Он не злой, это плохо. Он как-то ладит с миром. Не считаю его книги удивительным проявлением чего-то талантливого, – сказал Лимонов.