Вчера новгородские фанаты Шерлока отправились в чертоги разума, чтобы раскрыть загадочное «убийство» неизвестной

В субботу, 15 октября в центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова уже во второй раз состоялся День Шерлока.

По словам одного из организаторов этого события, Лореты Папрецките, это по сути фанатская вечеринка для поклонников образа Шерлока Холмса и, в первую очередь, сериала «Шерлок» (BBC). Подобное мероприятие проводилось два года назад и тогда прошло с большим успехом, несмотря на то, что, как и сейчас, не было связано ни с какими датами или событиями в мире Шерлокианы.

В начале вечера гости вечера посмотрели фильм «Гении и злодеи: Артур Конан Дойл против Шерлока Холмса».

Затем Николай Велицкий провёл обзор самых необычных экранизаций сюжетов о Холмсе. Немало улыбок вызвали фильмы (в т. ч. мультфильмы), где бессмертная парочка Холмса и Ватсона представала то в виде собак, то в виде мышей. Интересными показались также сюжеты о криогенной заморозке Холмса и о его оживлении в наше время.

Наталья Добрякова, создатель фан-клуба сериала «Шерлок» рассказала о том, чем занимаются поклонники легендарного сыщика в перерывах между сезонами, и вместе с другими членами фан-клуба провела викторину по знанию книг и фильмов о Холмсе.

Публика показала отличные знания, ответив даже на самые сложные вопросы, сравнимые с вопросами для «Что? Где? Когда». Победители получили ежедневники, а также книги любимого писателя. 

А затем, по словам Лореты, состоялся квест «Преступление в кафе «Шерлотка». На стене импровизированного кафе уже с начала встречи висел обезглавленный «труп» неизвестной женщины. По легенде он был обнаружен утром, и как сюда попал, никто не знал.

Шерлок Холмс уже практически раскрыл дело, но был вынужден срочно отбыть в Швейцарию по важным государственным делам. Но он оставил подсказки для Скотленд Ярда. Правда, доблестная полиция не смогла их понять. Поэтому участникам предлагалось напрячь свои «чертоги разума» и попытаться раскрыть это дело за денежное вознаграждение. 

Задания оказались сложными. Нужно было разгадывать различные шифры, составлять слова из «пляшущих человечков», применять математические знания, искать книги в фонде абонемента...

«Победила команда, которая так ярко живописала историю о требовательном политике с саблей, среди ночи зашедшем в кафе, где мыла полы повариха и о несчастном случае, приведшем к тому, что голова жертвы укатилась в кучу с кочанами капусты, а тело случайным образом повисло на стене с крюками для посуды, что против этой версии невозможно было устоять!», - рассказывает библиотекарь.

Кафе «Шерлотка» весь вечер работало для тех, кто уставал от лекций или не хотел играть. «Труп» на стене не портил аппетит. Аромат от домашней выпечки разносился на всю библиотеку!

«Надо отдать дань уважения публике. которая не бросилась поедать угощения, а с начала с интересом прослушала все выступления», - отмечает организатор и приглашает фотографироваться в кресле у камина, в гостиной Шерлока Холмса, которая есть теперь в библиотеке на Оловянке.

И еще немного фотографий.

Фото: Павел Власов

Благодарим студентку кафедры журналистики Марию Болтунову, которая нам сообщила об этом мероприятии и напомнила, что первый эпизод четвёртого сезона сериала «Шерлок» должен выйти на экраны уже 1 января 2017 года. Ждем с нетерпением!