В Великом Новгороде открылась еще одна выставка, посвященная Аракчееву

В библиотеке «Читай-Город» на улице Псковской, 8 открылась выставка «Без лести предан», названная по девизу графа Алексея Аракчеева. С именем этого человека, называвшего себя «необразованным новгородским дворянином», связана целая эпоха в истории России.

На выставке можно увидеть портреты Аракчеева, фотографии его имения в Новгородской губернии, которое было одной из лучших усадеб в России, а также разработки стратегий в военных походах и многое другое.

Вход на выставку свободный, с понедельника по пятницу с 11:00 до 19:00, в воскресенье - с 11:00 до 18:00. Выходной день - суббота. Продлится выставка до 31 октября.

Успейте посетить её, и сделать свой вывод о том, каким все-таки был Алексей Андреевич Аракчеев. Ведь мнения о нем до сих пор можно встретить самые противоречивые. Несмотря на сугубо отрицательное представление о нем многих наших соотечественников, в том числе, великих (помните слова Пушкина «Всей России притеснитель, губернаторов мучитель...»?) нужно помнить хотя бы о вкладе Аракчеева в победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Современные историки, оценивая деятельность Аракчеева, признают, что он был одним из самых достойных военных и политических деятелей в истории Российской империи.

Приходите на выставку, смотрите, думайте и размышляйте!

Напоминаем также, что в Великом Новгороде продолжает работу еще одна выставка, посвященная Аракчееву. Она проходит в Музее изобразительных искусств на площади и продлится до 25 декабря. По субботам проводятся экскурсии.