«Новгородская мозаика» выступила в одном из лучших залов России – капелле имени Глинки

Вчера вечером ансамбль «Новгородская мозаика» выступил в одном из лучших с точки зрения акустики залов России – Государственной академической капелле имени Глинки.

Об этом концерте нашему изданию рассказал руководитель «Мозаики», Заслуженный работник культуры РФ Сергей Яковлев:

- Это был юбилейный вечер профессора Петербургской консерватории, члена Петровской Академии музыки, заслуженного артиста России Олега Шарова. К слову, в 70 лет Олег Михайлович сохраняет прекрасную форму и дважды исполнил на бис в сопровождении оркестра народных инструментов консерватории «Рассыпуху» Гридина.

За полвека творческой деятельности Олег Михайлович воспитал много учеников, которых пригласил на свой юбилей, в том числе, баяниста Ша Кана из Китая. Сергей Яковлев – тоже ученик Шарова.

Ансамбль «Новгородская мозаика» исполнил попурри на гармошках. Зал был в восторге от оригинальных инструментов и яркой народной музыки артистов с берегов Волхова.

Новгородский ансамбль выступил в созвездии таких известных коллективов, как знаменитый «Терем-квартет», который, впрочем, как и всегда, покорил зрителей своим темпераментом и оригинальностью прочтения классики. Неожиданно прозвучал парафраз на темы «Времена года» Чайковского, «Очи чёрные». Ансамбль «Стиль пяти» покорил фантазией на песню «Варенички».

Зал приветствовал всех участников, рукоплеская стоя!

По словам Сергея Яковлева, скоро «Мозаика» отправится в Брянск на юбилей ОРНИ «Белый город», который был участником II Парада оркестров. В программе - большой юбилейный концерт на сцене ДДЮТ им. Ю.А.Гагарина, экскурсии в музей «Партизанская поляна», музей хрусталя Дятьково, музей науки.

Кстати, III Международный детско-юношеский фестиваль национальных оркестров «Парад оркестров Господин Великий Новгород» состоится в декабре следующего года. Уже известно, что он пройдет под девизом «Музыка. Спорт. Детство», и новгородские гимнастки-художницы готовят красивый номер.

Фото 1: cityspb.ru