Сто лет прожила реставратор Любовь Шуляк. Памятникам стоять - тысячи лет

В Музее изобразительных искусств начала работу выставка «Любовь Митрофановна Шуляк. Побеждая время».

Она посвящена 120-летию советского архитектора-реставратора Любови Митрофановны Шуляк (1896-1996).

В Новгородском музее-заповеднике рассказали, что Любовь Митрофановна приехала в разрушенный Новгород в 1944 году по приглашению директора только что созданной Новгородской реставрационной мастерской Сергея Давыдова. До этого она пережила блокаду и была репрессирована. Она знала Игоря Грабаря, Алексея Щусева…

В начале 1950-х годов, рассказали в музее, в реставрационной мастерской остался лишь один архитектор – Любовь Шуляк. И она приступила к реставрации новгородских храмов XIV-XV веков – Спаса на Ильине улице, Иоанна Богослова на Витке, Федора Стратилата на Ручье, Петра и Павла в Кожевниках, Николы на Липне.

«Сложность была в том, что методические и нормативные документы отсутствовали, и было непонятно: как именно восстанавливать пострадавшие в войну памятники: оставлять ли поздние переделки и в каком объеме, дополнять ли и на каком основании утраченные формы, каковы вообще принципы реставрации». Но Любовь Митрофановна взяла на себя ответственность.

В 1960-1970-х годах она провела реставрации церквей Покрова в Зверином монастыре, Рождества Христова на Красном поле, Николая Чудотворца и Мины Мученика в Старой Руссе.

На выставке посетители могут увидеть документы, фотографии, рисунки Любови Митрофановны Шуляк.

Выставка будет работать до 31 октября.

Фото 1: М.С. Бобров