Новгородцы могут увидеть, как преобразится церковь Ильи Пророка на Славне

В «Центральных научно-реставрационных проектных мастерских» Минкульта разработан проект реставрации церкви Ильи Пророка в Великом Новгороде.

До наших дней храм дожил с серьёзными искажениями – утрачены барабан с куполом, колокольня, арки и своды. Проект предлагает восстановление барабана, южного придела и другие реставрационные работы.

Здание церкви после Великой Отечественной войны использовалось как жилой дом. В 2013 году его передали Русской православной старообрядческой церкви.

«На наших же глазах происходит другое практически чудо - постепенное возрождение, казалось бы, чуть ли не навсегда изуродованного и заброшенного новгородского храма», - пишет в своём блоге старообрядческий священник Александр Панкратов.

И добавляет по поводу проекта: «Крест на большой главе постараемся поставить всё же наш, восьмиконечный… И надо наверное что-то думать про прямоугольное окно в центральной закомаре (полукружии под главой). Изначально на его месте был киот с росписями…. не восстановить ли...».

Проект реставрации прошёл государственную экспертизу. Она по закону подлежит общественном обсуждению. Акт размещён на официальном сайте комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области. Предложения будут приниматься до 4 октября включительно в письменной форме по адресу; 173007, Великий Новгород, ул. Мерецкова, д. 6, по факсу: 8 (8162) 73-12-37 или по электронной почте по адресу op53n@mail.ru.

Фото 1 - из блога Александра Панкратова