Новгородский театр «Малый» открывает 27-й сезон!

«Когда ты впрыгиваешь в сезон, жизнь становится позитивнее, лучше. Ведь люди начинают встречаться», - поделилась Надежда Алексеева, художественный руководитель театра «Малый» на пресс-конференции, посвященной открытию двадцать седьмого театрального сезона.

Вот мы и встретимся. Это, кстати, одна из задач, которую театр решает и продолжит решать и в дальнейшем: создание пространства, где новгородцы за час до спектакля могут поговорить, почитать книжку и выпить кофе. Тогда поход в театр станет не просто культурным событием недели, а ее естественным началом и продолжением. «Как только вы придете, здесь будет дом», - подытоживает Надежда Алексеева.

Итак, друзья, театр-дом «Малый» ждет вас в самое ближайшее время. О пьесах – чуть позже. Расскажем о проектах. Задаче сближения зрителей способствует и проект «Кино в театре». Фильмы прошлого года собирали разную аудиторию – по количеству и составу. «Кино в театре» всегда звучало по-разному: собирались двадцать человек на сентиментальный «Новейший завет», и – полный зал на фальшивого «Чехова». От кино всегда было… неожиданно. Но главное – было. И те, кто приходил на фильм, и впервые встречался с «Малым», позже знакомились уже с репертуаром самого театра. Ближайший показ фильма пройдет 2 октября – документальное «Босх».

В этом году сохранилась детская пятница, и так называемый семейный билет на спектакли. И, хотя стоимость билета никогда не была высокой, театр ввел дополнительные скидки для студентов всех вузов Великого Новгорода без исключений. Продолжится проект «Ночь в театре» - почитатели Филлипса Лавкрафта увидят «Изгоя» уже 15 сентября. Не буду углубляться в пересказ постановки, скажу только, что в прошлом сезоне на этот спектакль - sold out.

17 сентября вспоминаем Марину Цветаеву – 75 лет со дня смерти поэта. В одном из театральных сезонов мне пришлось ловить «Небесный мост», чтобы услышать отрывки гениальной, très tendre переписки Цветаевой и австрийского поэта Райнера Рильке. И сегодня, в дни погружения в длиннющую зиму, текст этой пьесы для меня особенно нежен, и потому – жизненно важен, как солнце.

И, наконец, самое чудесное. Сентябрь разразится премьерой, которую должен увидеть каждый подросток и его родители. «Чик. Гудбай, Берлин»! Еще весной театр провел потрясающий «Театральный марафон». Очень-очень живо и проникновенно – неделя нон-стопа пьес современных немецких авторов в режиме читки. Театр избежал суховатой подачи, естественной для читок, и зрители смогли увидеть спектакли практически в эскизном виде.

Тогда, в марте, школьники, выходя из зрительного зала, могли лайкнуть каждый спектакль, и в итоге «Чик» даже на читках был показан дважды. Можно было бы сказать, что это история двух парней, приключения которых Марк Твен описал еще полтора столетия назад, если бы это не было иллюстрацией жизни каждого современного подростка. И вообще: кем бы стал приличный мальчик Том, если бы не встретился со своим Геком. Каждый должен встретить своего Гекльберри, чтобы повзрослеть, набив шишек.

На «Чика» нужно идти: если вы поссорились или помирились, если вы отец и сын, если вы шнурки и кеды, если вы не успеваете порезать винегрет, если вам грустно и весело, или вы спите, в общем, если вы только не умерли, а вы ведь не умерли – нужно бегом бежать и смотреть «Чик. Гудбай, Берлин»! Важно, что спектакль сохранил весь актерский состав, который читал пьесу весной. Это Олег Зверев, Андрей Данилов, Петр Лойко, Алексей Коршунов, Марина Вихрова – премьера «Чик. Гудбай, Берлин»! пройдет 24 сентября.

И, конечно, «Царь-сказка», которая, к моему ужасу, начнется только в апреле – это ведь сколько нужно ждать. Но я дождусь. Смотреть нужно все.

Просмотр фестиваля – занятие пусть не для маньяков, но для людей, которые очевидно живут в непокое и по-другому, в общем-то, не умеют. Фестиваль тушит и притупляет неутолимую жажду нового, неизведанного, визуально прекрасного, неповторимого, непроговоренного и непройденного. Да, это всего пять дней. Но с 21 апреля наш город, поверьте, преобразится.

Худрук «Малого» неоднократно замечала, что в театре, в большом смысле, на мировом уровне, политика не ощущается. И поэтому, к огромной радости, к нам едут Бельгия, Эстония, Китай, Франция, Южная Корея. Уже сейчас «Малый» работает со ста заявками на «Kingfestival» - вы можете найти отчет с последнего фестиваля в фейсбуке по тегу @kingfestival, и убедиться, как это было масштабно, очень-очень живо и проникновенно. Словом, мы обязательно должны пережить суровую новгородскую зиму, чтобы бодрыми или бледными, непременно посмотреть «Царь-сказку». Вот и все. Но не все.

Наверное, самое неинтересное для зрителя – это хлопоты. Можно бы о них и промолчать, но нельзя. Сейчас в «Малом» идет ремонт. Подрядчик, сообщила Надежда Алексеева, планирует уложиться с работами в срок до 1 октября. А пока зрителя ожидает перфоманс с перфораторами на крыльце театра.

Для «Малого» этой первый ремонт за 27 лет работы, не считая кровельных работ. Текущий ремонт – важный шаг на пути к реконструкции театра. Так как реконструкция – это совершенно иные масштабы, большого, инвестиционного плана, руководитель театра говорит об этом сдержанно, но уверенно. Это значит, что неприметное серое здание с дизайнерским крыльцом на проспекте Мира, которое Западный район давно поглотил своей неорганизованностью, незамкнутостью системы градоустройства, рано или поздно превратится в визуально новый театр, облик которого будет созвучен его гармоничному внутреннему устройству.

Фото: Сергей Гриднев, Ольга Михалева, архив театра