В Крестцах по инициативе ветеранов издадут книгу об истории района в годы войны

В Крестецком районе готовится к изданию книга «Я помню». В ней рассказывается о фронтовиках, тружениках тыла, партизанах и детях войны, связанных с районом.

Инициатором издания книги выступила крестецкая районная организация ветеранов, которую возглавляет Антонина Аленичева. Более 20 лет Антонина Никифоровна отработала главой Крестецкого городского поселения, сейчас баллотируется в депутаты Новгородской областной Думы от партии «Единая Россия».

Тираж книги в настоящее время печатается в Боровичах. Ожидается, что её издадут ко Дню посёлка Крестцы, то есть к 24 сентября. После этого она поступит в продажу. Часть небольшого тиража (всего 300 экземпляров) передадут в библиотеки. И, конечно, отдельные экземпляры подарят героям книги.

– Издание служит цели увековечения истории Крестецкого района в годы Великой Отечественной войны, – рассказала «ВН» председатель районной организации ветеранов Антонина Аленичева. – Отдельные разделы книги посвящены участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, партизанам и детям войны. Это – исторический информационный материал с портретами. В книге есть раздел, посвящённый фронтовикам, не вернувшимся с войны. Он полностью основан на документах. Много информации мы собрали и в беседах с живыми участниками событий. Люди вспоминают интересные истории из фронтовой жизни, из жизни тыла. Сбор материалов возглавлял член президиума нашего районного совета Михаил Степанович Шуричев. Большую помощь нам оказал комитет культуры.

Крестецкая организация ветеранов ведёт очень активную деятельность. В прошлом году по её инициативе в райцентре открыли обелиск, посвящённый защитникам отечества, которые не вернулись с войны. В этом году на нём установили мемориальную доску со словами: «Защитникам Отечества от благодарных жителей Крестецкого района».

– На войну из района ушло более семи тысяч человек, около трёх тысяч не вернулось, – рассказывает Антонина Аленичева. – Кто-то погиб, кто-то без вести пропал. У многих нет места, которому можно было бы поклониться. Появилась идея о создании такого мемориала. Мы пошли к секретарю местного отделения «Единой России», главе района Сергею Анатольевичу Яковлеву. Он нас сразу поддержал. У нас был объявлен сбор денег. Большую часть средств, конечно, мы получили от спонсоров.

Поддержка партии, по мнению Антонины Никифоровны, очень важна для ветеранов, – и не только на местном уровне.

– Я считаю, что в составе депутатов Областной Думы должен быть представитель ветеранов и пенсионеров, – объясняет решение пойти на выборы Аленичева. – На сегодня это – самая незащищённая категория граждан у нас в стране. Мне не безразлично, как развивается наш регион и районы в отдельности. Проработав более 20 лет главой поселения, я прекрасно знаю проблемы земляков. Я верю, что «Единая Россия» – это сила, которая может решить их.

Заказчик: Избирательное объединение Новгородского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Изготовитель: общество с ограниченной ответственностью «Фитнес-клуб «Новгород», Юр.адрес: 173004, г.Великий Новгород, ул.Тимура Фрунзе-Оловянка, д.17/3. ИНН 5321111544, Заказ №5. Тираж: 1 экз. Дата выпуска: 7 сентября 2016 года
Оплачено из средств избирательного фонда Избирательного объединения Новгородского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»