Медведев исключил из федерального списка магазин Елисеевых и внёс в него постройки новгородского Антониева монастыря

Правительство России распоряжением от 3 августа внесло изменения в список объектов культурного наследия, за которыми надзирает Министерство культуры.

Его, в частности, пополнили памятники Севастополя, в том числе, Сапун-гора.

Из списка объектов, охрану которых осуществляет Минкульт, исключён знаменитый магазин Елисеевых на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Недавно это здание выкупила супруга известного ресторатора Евгения Пригожина, который в последнее время стал в России настоящим историческим деятелем.

Зато в список внесены памятники Антониева монастыря в Великом Новгороде. Ранее в списке важнейших новгородских памятников была только одна строчка: «Антониев монастырь, 1117 г., XVI-XVIII вв.».

Теперь в нём перечислен весь «ансамбль Антониева монастыря и Новгородской духовной семинарии»: собор Рождества Богородицы, церковь Сретения, здания семинарии, больницы, библиотеки, ограда, «основание церкви Антония Великого под колоколы» и другие.

Фактически проведена инвентаризация – так, несколько лет назад уточнили, какие памятники федерального значения находятся в Новгородском кремле. А, например, по Юрьеву и другим монастырям таких подробных описаний пока нет.