В Великом Новгороде открылась юбилейная выставка редактора журнала «Введенская сторона» Николая Локотькова

В Великом Новгороде, в Музее изобразительных искусств на Софийской площади, открылась юбилейная выставка члена Союза художников России, главного редактора журнала об искусстве «Введенская сторона», лауреата Премии им. академика Д.С. Лихачёва и Премии Правительства РФ Николая Локотькова.

Выставка оформлена на третьем этаже, где размещается экспозиция русского изобразительного искусства XVIII-XX вв. В огромном зале с представленными полотнами старорусского художника и его учеников на открытии собрались почитатели творчества курского соловья земли новгородской. Аналогия с певчей птицей, в пении которой насчитывается до 24 колен, связана не только с местом рождения Николая Михайловича, но и с его многогранным талантом: художника, педагога, печатника, редактора, писателя…

Ретроспективная экспозиция называется «NON FINITO», что на языке искусства означает «незаконченное, незавершённое» и всегда определяет степень творческой свободы художника. Свобода Локотькова воплотилась в результатах его созидательной деятельности: около двухсот номеров журнала «Введенская сторона», работы творческой мастерской «Новгородская печатня», живопись, графика, гравюры, книги по искусству.

Оформление выставки выполнялось, видимо, по замыслу «От и до…». С чего всё начиналось - видно с первой минуты осмотра экспозиции: на стеклянном подиуме ученические работы Коли Локотькова, датируемые 1964 годом.

А вот и сам юный художник, словно пришедший из хрущёвского времени (фотопринт на манекене)…

Но принципа хронологии организаторы выставки не придерживались. Картины размещены без учёта периода их рождения. И это тоже выражение свободы. После осмотра всех картин, а их более шестидесяти, зритель неминуемо подходит к большому фотопанно, с которого приветливо и молодо смотрит признанный художник. И хотя персонаж - без пяти минут юбиляр, его экспрессия, светлый облик и общий позитив композиции словно подсказывают: это не конец, продолжение следует…

Признание творчества мастера звучало в приветственных словах организаторов и гостей выставки.

- Он создал свой лубочный мир - живой и современный…В его живописи, казалось бы, узнаются великие мастера, но при этом - это работы Локотькова, с его видением и формами, - отметила генеральный директор Новгородского объединённого музея-заповедника Наталья Григорьева.

- Вы можете не заметить новых работ художника, но каждый год, на протяжении почти двадцати лет, четыре номера журнала «Введенская сторона» выходят в свет и являют собою огромное законченное произведение, - констатирует партнёр художника, руководитель арт-галереи «На Торгу» Елена Жирова.

Художник интеллигентно сдержанно, но выразительно поблагодарил всех, кто, не считаясь со временем и расстоянием, принял участие в открытии выставки. Поблагодарил и своих недругов, которые исподволь указали ему верный путь в творчестве и выборе друзей и коллег.

- Сегодня я счастлив! Сегодня настал момент истины в моей жизни очарований и разочарований! – благодарил зрителей виновник торжества.

Его работы, узнаваемые в стиле, не отпускали, как не отпускают от себя новгородские храмы со своей особенной, характерной только для новгородики, архитектурой – вытянутой и… динамичной. Ретроспектива удалась. Но творчество «сложного художника – жизнестроителя» на этом не закончилось.

Работа выставки продлится до 15 августа.