Контроль за восстановлением рахманиновского Онега президент поручил Ольге Голодец

В ближайшие дни губернатор Сергей Митин намерен встретиться с новгородским рахманиноведом Валерием Демидовым.

На встрече, в частности, обсудят вопрос об издании недавно завершенной Валерием Васильевичем книги о Рахманинове. По словам руководителя Рахманиновского общества Оксаны Чернеги, это 500-страничное исследование нужно не только срочно издавать, но и переводить на английский – оно должна стать достоянием мировой общественности.

На вчерашней встрече Сергея Митина с журналистами и представителями блогосферы много говорили о Рахманинове, возрождении Онега, где композитор провел первые годы своей жизни, и перспективах переноса праха нашего великого земляка на новгородскую землю.

Губернатор рассказал о том, что за перенос праха выступает не только министр Мединский, но и режиссер Никита Михалков. Если Рахманинов будет погребен в Онеге, то имение станет местом паломничества поклонников Рахманинова со всего мира. Однако перезахоронение - очень сложный и деликатный вопрос, который затрагивает международные отношения. Необходимо подтверждение воли великого композитора быть похороненным в России, согласие родственников, работа юристов, поддержка Министерства иностранных дел, положительное решение американского судьи и так далее. Кроме того, у Новгородской области в этом деле «конкуренты», другие регионы.

Поэтому, по мнению Сергей Митина, этот вопрос должен стать отдельной, не центральной темой, которой надо заниматься параллельно с возрождением Онега и превращением его в современный культурный центр.

В этом году будет проведена ревизия проектно-сметной документации двухэтажного дома, в котором жили Рахманиновы. Его строительство планируется начать в ближайшие годы. А уже этой осенью начнутся работы по воссозданию парка (специалисты исследуют имеющиеся деревья, посадят новые, наведут в парке порядок).

Вчера стало известно, что президент поручил контроль за восстановлением Онега вице-премьеру Ольге Голодец. На следующей неделе в Москве состоится совещание, на котором будет определен вклад в проект Министерства культуры.