В Великом Новгороде обсудили, как обустроить Онег

Сегодня губернатор Новгородской области Сергей Митин провёл совещание по реконструкции усадьбы Рахманиновых – Онега.

Генеральный директор управляющей компании «Автодор» Наталья Ермилова сказала на встрече, что близ места расположения усадьбы (новая федеральная трасса пройдёт в 500 метрах от неё) будут оборудованы два съезда с многофункциональными зонами.

Здесь будут заправки «Роснефти» или «Газпромнефти» (это сейчас решают), стоянки, СТО, гостиницы, кафе и т.д. Первоначально под многофункциональные зоны выделят по 1,6 гектара, а в перспективе они могут разрастись до восьми гектаров. Ближайшая из них будет в двух километрах от усадьбы.

Инвестором выступит дочерняя компания «Автодора», то есть, областные деньги на все эти объекты тратить не придётся – в отличие от реставрации самой усадьбы.

Сейчас планируют воссоздать усадебный дом и парк. В более далёкой перспективе – строительство здесь концертного зала.

Проект реставрации усадьбы, подготовленный в 1986 году «Спецстройреставрацией», по словам руководителя комитета государственной охраны культурного наследия Светланы Кузьменко, сейчас устарел, и может быть использован только как основа. На новый проект нужно 12 миллионов рублей.

Писатель Виктор Смирнов предложил обратиться за поддержкой к Всемирному банку, сказав, что второй концерт Рахманинова – одно из самых известных музыкальных произведений на Земле.

Сергей Митин сказал, что от этой возможности, конечно, не надо отказываться, но поручил предусмотреть деньги на проект в бюджете 2017 года.