Новгородское отделение Союза писателей России возглавила молодая женщина

Нешуточные страсти кипели сегодня на собрании местного Союза писателей России, которое прошло с центре «Диалог».

Новгородские литераторы большинством голосов выразили недоверие недавно возглавившему отделение Сергею Симоненко, генеральному директору компании «Новгородгражданстрой», который, кроме бизнеса и политики, увлечен еще и поэзией.

От Симоненко, приступившего к работе председателя всего лишь в феврале, потребовали отчета о сделанном за это время. Его призывал к ответу бывший председатель Анатолий Молоканов и другие члены Союза. Они говорили о том, что избрание строителя главой литераторов было ошибкой, которую надо срочно исправить. В упрек Симоненко ставили то, что он отключил стационарный телефон организации, не умеет общаться с творцами, привлекать деньги, не имеет авторитета, разместил в писательском «штабе» флаг «Справедливой России» и газеты этой партии и так далее.

Были и те, кто заступился за Симоненко: они говорили, что человеку не дают времени проявить себя. Так, боровичский поэт Михаил Полевиков прокомментировал ситуацию образно: «Вот вчера я посадил картошку, и если она через три дня не вырастет, я ее выкопаю...»

В своем отчете и слове в ответ на обвинения со стороны Молоканова и сторонников его позиции Симоненко сказал, что пиар ему не нужен и председательство — это не пиар, а хомут. Он рассказал, что важнейшим делом на своем посту считает работу с подрастающим поколением, поэтому в первую очередь занимался организацией детско-юношеского литературного конкурса. Без особого удовольствия восприняли поэты и писатели его сообщение о желании провести совместно с УФСИН и «Красным Крестом» литературный конкурс для заключенных.

В результате тайного голосования, во время которого 50 писателей должны были выразить доверие или недоверие Симоненко, голоса распределились так: против председателя — 36, за — 14.

Интересно, что сторонники «отставки» Сергея Ильича не раз укоряли его за речевые ошибки, не замечая, что бывший глава отделения допускает их не меньше. Но будем надеяться, что новый председатель — очень талантливая, искренняя, ответственная Светлана Петрова будет и говорить грамотно, и достойно представлять литературный Новгород, и по-женски мудро помирит всех в новгородском писательском союзе.

Мне кажется очень хорошим моментом и то, что Светлана Петрова активно работает с детьми и молодежью (она режиссер театральной студии «Софит» во Дворце творчества детей и юношества имени Лени Голикова).
Желаем удачи Светлане. Она ей точно понадобится.

Фото со страницы Светланы в соцсети