На ночи музеев пройдёт следственный эксперимент по иску к Великому Новгороду о сожжённой усадьбе

Сегодня в России проходит акция «Ночь музеев». Насыщенную программу для посетителей подготовили новгородские музеи.

В объектах музея-заповедника экскурсии и театральные представления будут объединены общим названием «Музейная бессонница». Её программа стартует в девять часов у памятника Тысячелетию России и будет идти до двух часов ночи.

На Ярославовом Дворище и в Грановитой палате пройдут экскурсии. На выставке, посвящённой юбилею рубля, в здании Присутственных мест расскажут об истории выкупов и разоблачений. Там же пройдёт музыкальное представление с участием артистов с гуслями, варганами, трещотками и свистульками.

Во Владимирской башне Кремля будет организован «следственный эксперимент» по иску Добрыни к Великому Новгороду о сгоревшей усадьбе. В Лихудовом корпусе посетители смогут услышать рассказ об истории русского военного костюма, которой посвящена работающая здесь выставка. А у башни Кокуй снимут сцену инспекции Петром I работ в кремле. Посетители смогут поучаствовать в кастинге.

В церкви Жён Мироносиц с пасхальными песнопениями выступит ансамбль «Лодья» в сопровождении песочных инсталляций Ксении Иноземцевой. А в музее изобразительных искусств будет работать литературный салон.

Залы музея художественной культуры на Десятинной улице будут открыты с 10 утра до шести вечера. А с шести до полуночи будет работать экспозиция «Музейный цех фарфора». После сборной экскурсии посетителей ждёт мастер-класс по росписи фарфора.