Большой театр кукол привезет в Великий Новгород «Айболита», «Ромео и Джульетту» и антиутопию Замятина

25-27 мая Большой театр кукол из Санкт-Петербурга представит свои постановки на сцене новгородского театра драмы. В гастрольном туре три спектакля: «Айболит», «Ромео и Джульета», «Мы».

Театр из Северной столицы приедет к нам в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2016». 26 драматических, музыкальных и других театров двух столиц покажут более двухсот спектаклей. География проекта охватывает 80 городов в 48 регионах России. На гастрольной карте Большого театра кукол – Тверь, Вышний Волочек, Псков и Великий Новгород.

Руслан Кудашов, главный режиссер театра – лауреат самой престижной российской театральной премии «Золотая маска».

Первым новгородцы увидят спектакль «Айболит» по одноименному произведению Корнея Чуковского.

Сцена на время развития действия превратится в африканские джунгли, и маленькие зрители, на которых ориентирована постановка, смогут понаблюдать за приключениями добряка доктора Айболита.

На сцене театра драмы будет представлена и романтическая история Ромео и Джульетты.

Особенностью этой постановки стал выбор перевода трагедии Шекспира. Вместо традиционного (пастернаковского) ставка была сделана на текст Осии Сороки. Создатели говорят, что таким образом осовременили спектакль.

Сработал ли такой рискованный шаг, и следовало ли его затевать, можно понять, придя в театр 26 мая.

На следующий день наступит время спектакля «Мы» по роману Евгения Замятина.

Адекватно поставить антиутопию на сцене весьма и весьма трудно. Будь то произведения Оруэлла, Хаксли или, как в этом случае, Замятина. Поэтому вдвойне интереснее посмотреть интерпретацию романа «Мы» и узнать, получилось ли у петербуржцев показать весь ужас тоталитарного режима.