Космонавт из Боровичей так и не полетел в космос

В Боровичах накануне открылась выставка ко Дню Космонавтики. Она посвящена советскому космонавту Льву Воробьёву.

Детство будущего лётчика прошло в Боровичах. В 1946 году он окончил семь классов в 14-й школе. Старший брат Лёвы был лётчиком. Он погиб на фронте. Лев Воробьёв также мечтал о небе и в 15 лет поступил в Киевскую спецшколу военно-воздушных сил. Затем он окончил Батайское военное авиационное училище имени Серова.

С 1953 года Воробьёв служил в истребительно-авиационном полку войск ПВО в Уральском военном округе. В 1961-м после окончания Военно-воздушной академии он стал старшим штурманом-лётчиком дивизии на Сахалине.

В 1963 году его признали годным для работы в качестве космонавта и зичислили в центр подготовки. Пять раз он участвовал в подготовке полётов в космос. Однако побывать на орбите Воробьёву так и не удалось.

«В 1966 году Воробьёв начал подготовку в группе, закрепленной за космическим кораблем «Алмаз», проходил подготовку к полёту по программе стыковки космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» в качестве командира запасного экипажа космического корабля «Союз-5». В 1969 году лётчик проходил подготовку к полёту по программе совместного полёта космических кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8» совместно с Николаем Рукавишниковым и Георгием Гречко, как командир запасного экипажа космического корабля «Союз-7». В 1970-1972 годах совместно с Валерием Яздовским готовился по программе отработки системы стыковки кораблей «Контакт КЭЦ», но в связи с закрытием программы подготовка была прекращена, полёты отменены, а экипажи расформированы. В 1973 году проходил подготовку по программе «Союз-13», но в самый последний момент Государственная комиссия заменила основной экипаж дублирующим. Позже выяснилось, что экипаж Воробьёва не полетел в космос из-за «излишней принципиальности командира и прямолинейности бортинженера». В 1974 году Лев Воробьёв приступил к подготовке совместно с Валерием Рюминым в качестве командира основного экипажа первой экспедиции на орбитальную станцию «Салют-4», но 28 июня 1974 года  он был отчислен из отряда космонавтов», – сообщили в новгородском музее заповеднике.

В экспозицию вошли личные документы Воробьёва.