Рушане приглашают всех желающих в краеведческий десант на родину Рахманинова

Ровно 13 лет назад в бывшем имении Семёново (на родине гениального композитора, пианиста и дирижёра Сергея Рахманинова) был установлен памятный знак. Это событие было приурочено к 130-летию со дня рождения нашего великого земляка. А в последние годы у рушан стало доброй традицией по несколько раз в год организовывать в Семёново так называемые краеведческие десанты.

В очередной такой десант рушане приглашают всех желающих 2 апреля – в день рождения Рахманинова. Отъезд из Старой Руссы в 10 часов.

Год назад почитатели творчества величайшего композитора XX века Сергея Васильевича Рахманинова отправились из Старой Руссы на его родину в Семёново в день его смерти, чтобы возложить цветы к памятному знаку и отслужить поминальную литию.

Напомним, Рахманинов умер 28 марта 1943 года в США в штате Калифорния в Беверли-Хиллз, не дожив три дня до своего 70-го дня рождения. Как известно, перед смертью Рахманинов не раз бывал в советском консульстве, выразил желание быть похороненным на родине, в России. Но из-за того, что в Европе в тот момент шла вторая мировая война, и любой транспорт из США мог быть обстрелян немецкими самолётами, то родными было принято решение замуровать гроб с телом Рахманинова в саркофаг и временно захоронить на кладбище Кенсико штата Нью-Йорк.

На протяжении последних двух лет очень активно идёт обсуждение вопроса о возвращении тела Рахманинова в Россию. Тема очень спорная и не однозначная. Старорусский краевед Наталья Басманова считает, что трогать прах композитора не надо. Что душа его и так в России. Этой теме посвящён ряд фильмов, снятых Натальей Басмановой: «Семёново – родина Рахманинова», «Вернись на родину, душа», «И у меня был край родной».

Наталья Басманова рассказывает в Семёново о жизни и творчестве Рахманинова 

В имении Семёново, куда с участниками краеведческих десантов неизменно отправляется Наталья Басманова, она читает лекцию о детских годах жизни Рахманинова, о его родных, разглядевших и воспитавших в маленьком отроке дар будущего великого музыканта. На импровизированной фотогалерее посреди леса появляются распечатанные портреты членов семьи Рахманиновых и Бутаковых (по материнской линии).

В поездку на родину Рахманинова охотно отправляются и взрослые, и подростки. Даже тот факт, что часть пути (6 километров) предстояло пройти пешком, паломников не пугал. Разумеется, всех очень обрадовало, что появилась возможность проехать этот участок дороги на «бронетехнике» (ГТС). Нерастраченные в пути силы были брошены на проведение субботника в Семёново, на уборку беседки, установленной в рамках проекта по развитию нового туристического маршрута.

Кстати, так же в рамках этого проекта в 2015 году был смонтирован пешеходный мост через речку Заробская Робья (это в самом начале пешеходного участка маршрута, недалеко от деревни Пинаевы Горки Залучского сельского поселения).

Кто готов отправиться вместе с рушанами 2 апреля в Семёново, кто не боится испытаний пешего пути – звоните по телефонам 8 (921) 021-92-90, 8 (911) 62-62-310. Или записывайтесь в группе Краеведческого десанта «ВКонтакте»

Заявки принимаются до 25 марта.

В зависимости от числа участников поездки будет заказан транспорт из Старой Руссы до Пинаевых Горок. Будьте готовы оплатить транспортные расходы в размере 200-300 рублей.