В киноцентре «Россия» состоялась творческая встреча с артистами Юрием Назаровым и Людмилой Мальцевой

12 марта в киноцентре «Россия» состоялась творческая встреча с известными артистами Юрием Назаровым и Людмилой Мальцевой.

Юрий Владимирович Назаров — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации. Снялся более чем в 200 фильмах и сериалах. Продолжает активно сниматься по сей день. Замечательно играет на гитаре, поёт.

Людмила Васильевна Мальцева - актриса, культоролог. Заслуженная артистка России. Окончила Театральное училище им. Щепкина. Продолжила образование в Сорбонне, изучала культуру казачьей эмиграции в Париже.

Несколько лет назад образовался творческий и личный дуэт этих замечательных актеров. С тех пор они много гастролируют со своими музыкально-драматическими программами.

В Великий Новгород артисты приехали уже во второй раз, чтобы вновь порадовать новгородских зрителей своим талантом и энергией. И, хотя концерт был назначен на утро субботы, многие новгородцы захотели прийти на встречу с любимыми актёрами.

- Я очень рад, что Юрий Владимирович и Людмила Васильевна вновь посетили наш город, - сказал, открывая встречу, организатор мероприятия, депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов. – Совсем недавно мы поздравляли друг друга с началом весны, поздравляли наших прекрасных женщин с Международным женским днём. И я считаю, что выступление таких замечательных, поистине народных артистов – это настоящий подарок для жителей Новгорода!

Прологом к концерту стал небольшой кинопоказ, где зрители смогли увидеть отрывки из фильмов с участием Юрия Назарова. «Андрей Рублёв», «Александр маленький», «За облаками – небо», «Горячий снег», - эти картины по праву пополнили золотой фонд русского и мирового кинематографа.

В программу выступления вошли стихотворения русских поэтов – от Пушкина до Михалкова, песни из кинофильмов, цыганские романсы под семиструнную гитару, отрывки из поэм и романов. А главной темой концерта была тема Родины. Она пронизывала и классические строки Пушкина и Некрасова, знакомые нам со школьной скамьи; и старые добрые советские песни; и, конечно, стихи и песни о войне, которая неразрывно связана с историей нашей страны.

Юрий Назаров – настоящий патриот России, и его общественная позиция хорошо известна. Каждый зритель мог видеть, с какой энергией и самоотдачей выступал артист – человек, искренне болеющий за судьбу своей родины. Как откровение, как манифест, звучали со сцены стихи поэта Николая Рачкова:

Да, мы другие. И этим в веках дорожим.
Разные слишком святыни у нас и оплоты.
Им-то в привычку – с мечом за добром, за чужим,
Нам – за своё, за родное ложиться на доты.

Наших младенцев – топтали копытом коня,
В избах сжигали, утюжили из автомата.
Мы их младенцев, рискуя собой, из огня,
Из-под бомбёжки тащили к дверям медсанбата...

- Мы, русские люди, не агрессоры. – добавил от себя Юрий Назаров. - Мы добрые, мы милосердные. Да если бы не наша любовь, не наша верность родной земле, нас бы давным-давно уже и не было вовсе...

Провожали артистов громкими аплодисментами. А завершился концерт раздачей автографов и импровизированной фотосессией, при этом поклонники, желавшие оставить себе память о встрече с актёрами, выстроились в целую очередь.

После концерта Юрий Владимирович и Людмила Васильевна поделились с нами своими впечатлениями о Новгородчине, мыслями о судьбе родины.

Людмила Мальцева:

– Для меня Новгородская земля – сакральное место. Столько раз эту землю история пробовала на излом, столько трагедий она пережила, столько русской крови здесь пролилось... А Софийский собор? От этой святыни просто веет каким-то таинством, ожиданием откровения. И каждый раз, когда приезжаешь в такое святое место, уезжаешь из него уже другим.

Юрий Назаров:

– А я плохих мест на Руси вообще не знаю! И Новгород, и Дальний Восток, и Сибирь, и Дон, и Волга – это всё для нас родное, наше. Включая и нашу изначальную Киевскую Русь, что бы там сейчас ни творилось.

Мы настолько едины, настолько тесно переплетены и связаны наши судьбы, что никто нас разделить на сможет! Ведь и на вражеские доты во время войны мы ложились все: русские, украинцы, казахи... Да, сейчас у нас есть сложности, но всё у нас будет путём.

- Были годы, когда наша страна, «задрав штаны», бежала за Европой, забывая о своих ценностях, о своей великой культуре. Но, к счастью, эта забывчивость уже проходит. А родина – это наша главная тема, это наша история, понимание того, кто мы есть, откуда вышли, какими должны быть. Много междоусобиц было в истории России. Но выживали мы всегда сообща – и в 1612 году, и в 1812, и в 1941...

И сегодня, побывав в Великом Новгороде, я вижу, что на древней и великой Новгородской Земле по прежнему продолжает теплиться живой огонь патриотизма, верности и чести. Знакомство с такими замечательными новгородцами, как Дмитрий Игнатов, который пригласил нас выступить у вас, который показал нам город и горожан, и с которым мы много часов провели в интересном, живом диалоге о судьбах России, убеждает что Русь, Россия жива, она не погибнет и достигнет новых, небывалых прежде высот!

Людмила Мальцева:

– Родина, родная земля – это действительно то, ради чего стоит жить, работать, растить детей. Это наши корни, а мы – их продолжатели. Когда приходишь к пониманию этого, все бытовые мелочи, все дрязги отходят на второй план. Мы – часть нашей истории, нашего рода, и это даёт силу, вселяет веру в себя.