Киноцентр «Россия» будет вести прямую трансляцию московских театральных спектаклей

В марте киноцентр запустит онлайн-проект, который свяжет новгородский кинозал с главными театральными сценами Москвы. Ежемесячно на вечерних сеансах вместо фильмов будут транслироваться спектакли ведущих театров столицы: «Современника», МХАТа.

Пилотным проектом станет показ постановки «Игра в джин» с Валентином Гафтом и Лией Ахеджаковой. Сеанс будет трехчасовым, предусмотрены и антракты. Онлайн-спектакли будут показывать во второй половине месяца.

Этот проект не единственный, который киноцентр собирается реализовать под эгидой «Года российского кино». Планируется возобновить показ артхауса. Для этого руководство «России» консультируется с московскими специалистами.

В течение года в киноцентре пройдут несколько кинофестивалей. С 18 по 21 февраля покажут лучшие советские фильмы. В апреле наступит время патриотических лент фестиваля «Ты нужен России», в июне пройдет «Чистый экран», в августе - «Моя любовь - кино». В ноябре десятый фестиваль исторического кино «Вече» посетит Светлана Дружинина. Каждый из них можно будет посетить бесплатно. Помимо кинофестивалей, будут организованы выставки, социальные акции, конкурсы. Творческие встречи с актерами театра и кино пройдут не только в областном центре, но и в Валдае, Демянске, Окуловке, Сольцах. Так, вчера в «России» выступил Артур Ваха, сыгравший в «Бакенбардах», «Батальоне», озвучивший Дарта Вейдера из «Звездных войн».

Нынешний год будет отличаться большим присутствием отечественных фильмов в кинопрокате. И дело не только в объявленном проекте «Год российского кино». Государство обязало киноцентры увеличить долю российских фильмов в кинопрокате до 50% от общего времени сеансов. На «России» это сильно не отразится. В кинотеатре привыкли соблюдать отметку в 47%.

– Нам ничего не стоит добрать 3%. Как центр российской кинематографии мы все равно будем соблюдать высокий процент, потому что мы стараемся все российские проекты, которые выходят в прокат, брать себе в репертуар, – прокомментировала Елена Рятина, директор Новгородского областного киносервиса.

«Год российского кино» непосредственно повлияет на состояние кинотеатра «Россия». Летом в большом зале должны заменить кресла, стеновые панели, лестницы-гребенки, поставить кондиционеры. На все это уйдет 7 миллионов 400 тысяч рублей.