На выставке Айвазовского в Санкт-Петербурге ожидают не меньшего ажиотажа, чем на экспозиции Серова в Москве

В Русском музее Санкт-Петербурга планируется выставка, посвященная 200-летию Ивана Айвазовского, которое будет отмечаться в следующем году. Вниманию публики представят более 100 живописных и 50 графических работ художника.

Как сообщает сайт «Петербургский Авангард», ожидается ажиотаж не меньший, чем на недавней выставке Серова в столице. Поэтому для посещения экспозиции введут сеансы, как в кинотеатры.
Подготовка к экспозиции уже идет. Планируется, что выставка будет работать с декабря 2016 либо с января 2017 года.

Напомним, что новгородцы могут увидеть работы Айвазовского, не выезжая в эту опасную для здоровья пору из города.

Ведь в коллекции Новгородского музея изобразительных искусств есть шесть работ живописца. Причем очень интересных. Новгородцы могут познакомиться даже с редким «сухим Айвазовским».

Как рассказала «Вашим новостям» искусствовед Ирина Васильева, кроме традиционных для творчества живописца морских пейзажей в новгородской экспозиции представлены виды малороссийской природы – «Тройка в степи» и «Ночь на Украине». Последняя, написанная в 1871 году, является одним из шедевров зрелого мастера.

Но, конечно, более привычные для нас работы влюбленного в море художника в новгородской коллекции тоже очень интересные. Кстати, одна из этих картин, с романтическим парусником на закате, была приобретена нашим музеем несколько лет назад. В общем, стоит увидеть Айвазовского в Великом Новгороде, не ожидая 2017 года.

Иллюстрация: «Ночь на Украине»