В Ильмень протянулся «Коридор бессмертия»

Работа на съёмочной площадке в Коростыни сегодня началась в пять утра. Здесь киношники воссоздают историю 33-х километровой железной дороги, снабжавшей блокадный Ленинград.

Декорации на берегу Ильменя начали строить ещё в декабре. Сегодня главная проблема – отсутствие перед съёмкой снега, которого ещё недавно было здесь в достатке. Снег подвозит трактор в ковше.

Зимой 1943 года была проложена железная дорога Поляна – Шлиссельбург, по которой снабжали Ленинград. Построен был и 1300-метровый мост через Неву, который и изображают сейчас декорации в Коростыни.

Режиссёр Фёдор Попов говорит, что снять эти сцены там, где всё происходило в 43 году, невозможно – там сейчас всё застроено, осовременено.

Историю «Коридора смерти» он прочитал лет семь назад. К работе над фильмом пытался привлечь одного известного сценариста, но когда сценарий не получился, обратился к петербургскому автору Дмитрию Каралису, из публикации которого и узнал о дороге. Отец Каралиса водил по ней поезда. Сценарий Попов и Каралис написали совместно.

Летом режиссёр обратился к губернатору Сергею Митину, получил поддержку. Помогают создателям фильма также Минкультуры и Минобороны, Санкт-Петербург. А 600 тысяч рублей собрали сами будущие зрители – и это очень поддерживает создателей фильма морально.

- Вообще у нас две сложности: отсутствие зимы и отсутствие денег. В Петербурге только что снимали, два дня при хорошей погоде, потом – в дождь, в том числе, когда снимали сцену на Троицком мосту. А финансовый узел затягивается на моей продюссерской шее всё туже.

«ВН»: Часто в военных фильмах мы видим людей в форме «с иголочки». Иногда кажется, что просто боятся повредить реквизит.

- Всё, что попадёт в крупные планы, конечно, будет мной очень тщательно проверено. А так вы правы: очень многое делается с такой ... неглубиной, на ходу. В Петербурге я поменял три компании, поставлявших массовку – таких типажей нам поначалу предлагали...

- А у главных героев были прототипы?

- Конечно. Я встречался с нашей «главной героиней» - Марией Ивановной Яблонцевой, снимал о ней документальный фильм. Актриса Настя Цибизова с ней не встречалась, но много о ней читала.

А актёр Артём Алексеев столько всего нашёл про другого героя – Жору-Полундру... У нас замечательные актёры.

- Может быть, если назвать фильм «Коридор смерти», он больше привлечёт зрителей?

- Не соглашусь. Это даёт совсем другой акцент. Сейчас название немножко пафосное... но пока я не вижу другого.

...По команде режиссёра на наших глазах оживает картинка на берегу: здесь натягивая канат, вбивают «бабой» сваи, что-то приколачивают, женщины несут носилки, движутся лошади – всё это попадает в кадр.

На продуваемом ветрами берегу Ильменя актёры будут работать три дня. Продолжат съёмки на военном полигоне под Лугой. Завершить их надеются к весне. А в прокат фильм выйдет не раньше 2017 года.

Фото: Максим Озерцов