Московский археолог предполагает: Новгородский кремль древнее, чем считали раньше

Летом мы рассказывали об исследованиях, которые провёл под стенами кремля археолог Олег Олейников из Москвы.

Он высказал предположение, что детинец древнее, чем считают, и крепостные сооружения можно отнести к X веку.

Как мы тогда писали: «История новгородского детинца достаточно загадочна. Известно, что в 1044 году была деревянная крепость, которую затем расширяли, но когда именно – учёные спорят. Новгородский учёный Сергей Трояновский в своей диссертации доказывал, что размеры и конфигурацию, близкие к современным, крепость приобрела только в начале XIV века». Нам Трояновский тогда заявил, что городни, которые были найдены исследователями, по его мнению «были положены в основание стены не ранее XIV века».

Вчера Олег Олейников рассказывал о своих исследованиях на конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология». Летом были сделаны шурфы в различных частях кремля. В результате, по мнению археолога, возможно, обнаружены фрагменты крепостного вала X века – у звонницы и возле церкви Входа в Иерусалим. Отыскать ранний вал рядом с Софийским собором пока не удалось - не получилось сделать шурф методом ручного бурения. Олейников предполагает, что первоначально древний детинец располагался в этой части нынешнего кремля. Его размеры составляли около двух гектаров. Аналог исследователь видит в городище князя Ярослава в Киеве (ранее тот княжил в Новгороде).

Лабораторный анализ (радиоизотопным методом) спилов, сделанных с найденных дубовых свай, пока не завершён. Его делают в Атенсе (США), в Киеве и Санкт-Петербурге. Датировка будет дана после сопоставления всех результатов.

Вчера некоторые из учёных, слушавших доклад Олейникова, выступили с возражениями. Предложенная им схема застройки кремля выглядит, по мнению некоторых, нелогично. Новгородский археолог Михаил Петров заявил, что к результатам буровых исследований надо походить критически, нужны полноценные раскопки. На основе куска глины шириной метр говорить о найденном основании вала, по мнению Петрова, несерьёзно. Олег Олейников подтвердил, что нужны дальнейшие исследования.