На Новгородчине побывал сын известного живописца и внук главного архитектора Старой Руссы начала XX века о. Георгий Ушаков

Новгородские края посетил отец Георгий - сын прославленного старорусца, художника Василия Ушакова, и внук Василия Ушакова-старшего – главного архитектора Старой Руссы начала XX века.

Протоиерею Георгию Ушакову 78 лет. Он на несколько дней прибыл в Старую Руссу поправить здоровье на водах. Несколько лет священник окормляет храм во имя Архангела Михаила в деревне Мельницы Псковской области, который сумел вместе с прихожанами поднять после многолетнего забвения. Но недавно случилась беда: церковь сгорела. Чтобы её восстановить, требуется восстановить сначала подорванное здоровье.

Общаясь со старорусскими краеведами, о.Георгий заинтересовался рахманиновской темой: романсы на музыку великого композитора, родившегося на старорусской земле, он слышал в детстве в исполнении своей матери Нины Павловны – оперной певицы. Он побывал на обнажённом побережье легендарного озера Ильмень, помолился в Леохновском Спасо-Преображенском монастыре у мощей преподобного Антония.

В Доме-музее Ф.М. Достоевского батюшка с интересом рассматривал неизвестные ему работы отца - художника Василия Ушакова.

Семья Ушаковых из поколения в поколение передавала дар художественного творчества. Мало кто знает, что дед о. Георгия, Василий Ушаков, строил в Старой Руссе синагогу и кинотеатр «Модерн». Отец-художник, учившийся у В.С. Сварога (Корочкина), видел продолжение семейного дарования в своём сыне, который в Ленинграде, где родился, окончил Мухинское училище и состоялся как худождник-керамист.

Кстати, одна из работ Юрия Ушакова (о. Георгия) – керамическая ваза, выполненная к 800-летию Старой Руссы, выставлена в экспозиционном зале старорусского краеведческого музея. Долгое время он преподавал в детской художественной школе, пользуясь огромной любовью учащихся. Однако к сорока годам решил стать священником. После жития и учения в Псковском монастыре он дьяконом служил в одном из прибалтийских храмов под Тарту. После отделения Эстонии перешёл на службу священником в церковь псковской деревни Мельницы.

О. Георгий не потерял художественное мастерство. Его акварельные работы, пастели и рисунки периодически демонстрируются в выставочных залах и весьма успешно. Не так давно он увлёкся и фотографией, относясь к съёмке как к большому искусству.

В силу занятости и хлопот, связанных с восстановлением своего храма потомок известного художника, сам талантливый человек о. Георгий не смог принять приглашение старорусских краеведов выступить перед рушанами с рассказом о своих родителях и о своей судьбе. Но пообещал при удачном стечении обстоятельств пообщаться с земляками отца и рассказать подробнее о своей причастности к роду адмирала Фёдора Ушакова.

Фото Натальи Басмановой

Фото картин о. Георгия - http://www.dargallery.ru/архив/