В Великом Новгороде хотят установить памятник Ярославу Мудрому

Новгородский меценат Николай Сумароков выразил намерение профинансировать изготовление и установку памятника Ярославу Мудрому на территории Новгорода.

Как сообщает пресс-центр мэрии, монумент предлагают разместить в северной части Ярославова дворища неподалёку от Ганзейского знака. Новгородский скульптор Сергей Гаев уже подготовил проект изваяния. Комитет культуры и молодёжной политики мэрии формирует предложение об установке памятника, которую направят в гордуму.

Перед этим вопрос должна будет рассмотреть комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей. Её член и депутат Сергей Трояновский заявил о необходимости как следует обдумать вопрос с местом размещения монумента.

Предполагаемое место установки находится в исторической части города и требует согласования с органами охраны культурного наследия и техническими службами.

Бюст Ярослава Мудрого с 2012 года украшает главный корпус Новгородского университета, который носит имя правителя Руси.

К слову, на днях в Госдуме состоялась конференция, приуроченная к 1000-летию преставления князя Владимира, отца Ярослава. На ней писатель Дмитрий Володихин высказался за создание музейного комплекса, посвящённого крестителю Руси, в Великом Новгороде.