Заслуженный артист России  Всеволод Чубенко: Достоевский — не тоска!

Вчера Новгородский академический театр драмы в 19 раз открыл свои двери участникам Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М.Достоевского.

В дни фестиваля творческие коллективы драматических театров, молодежные коллективы, ТЮЗы, различные творческие мастерские из Владимира, Самары, Петрозаводска, Тольятти, Минскаи Санкт-Петербурга выступят со своими спектаклями не только в Новгороде, где имя великого писателя носит театр, но и в Старой Руссе, городе, где жил и творил Достоевский.

Однако радость открытия омрачило отсутствие зрителей на конференции.

«Великий Новгород, наш театр – это место, где родился фестиваль, его идея. Сегодня все афиши и брошюры – это настоящая летопись истории фестиваля, который в будущем году будет проходить в Москве. Естественно, и мы всегда рады, когда к нам приезжают гости. Но, к сожалению, общаюсь со студентами и вообще с молодежью, которая приходит в театр, и создается впечатление, что культура и литература никому не нужна. «Да ну, Достоевский, да зачем он? Тоска. Давайте нам что-нибудь повеселей!» Это очень огорчает», - сказал директор фестиваля (и театра) Всеволод Чубенко. И присутствие в аудитории только двух слушателей подтвердило эти слова.

После неудачной конференции на вечернем сеансе творческой мастерской из Петрозаводска был показан спектакль «Сны». Он был поставлен Андреем Тупиковым, заслуженным артистом Карелии, по рассказу Достоевского «Сон смешного человека». На счастье, зрителей в зале было намного больше. Постановка так тронула, что актеров ещё долго не отпускали со сцены и аплодировали стоя. Жюри фестиваля поблагодарило труппу и поздравило всех присутствующих с открытием показа.

С программой фестиваля можно познакомиться по этой ссылке

Фото автора