Сегодня группа «Чайф» покажет новгородцам Екатеринбург

Дело в том, что родной город «Чайфа» Свердловск (ныне Екатеринбург) станет сегодня вечером полноправным участником концерта, посвященного 30-летию группы.

Об этом лидер группы рассказал накануне выступления на встрече с новгородскими журналистами. «Этот город достоин быть на сцене вместе с нами», - подчеркнул Владимир Шахрин.

- «Чайф» как родился в Свердловске, так там до сих пор и живет, - пояснил музыкант. - Этот город сделал группу, как нам кажется, достаточно самобытной и непохожей на других. Так появилась афиша «Рожденный в Свердловске» со шрифтом и домами в стиле конструктивизма (потому что Екатеринбург - негласная столица конструктивизма). Этот стиль соответствует такому заводскому, рабочему вольному городу. Не все жители страны могут приехать в Екатеринбург, поэтому концерт построен так, чтобы у зрителя была возможность узнать о нашем городе, увидеть его на экранах таким, какой он сейчас, и таким, каким он был, когда родились мы, и когда родилась группа «Чайф». При этом мы рассказываем истории, связанные с песнями и событиями группы.

Изображение Екатеринбурга появится в видеоряде и декорациях. Кстати, как рассказал Владимир Шахрин «Вашим новостям», на концерте 31 октября в Санкт-Петербурге, в день авиакатастрофы, пришлось отказаться от видео, открывавшего концерт. Оно было связано с самолетами, что было неуместно в тот трагический день. Но новгородцы смогут увидеть и услышать полную версию концерта.

На сцене Театра драмы сегодня вечером прозвучат ранние песни времен свердловского рок-клуба и песни, хорошо известные в России, любимые поклонниками и давно ставшие музыкальным достоянием страны.

Владимир Шахрин рассказал о том, как формировалась программа концерта к 30-летию группы:

- Я просто положил перед собой листы из предыдущих юбилейных туров, когда нам было 25, 20, 15 и 10 лет, и мы постарались сделать программу другой, чтобы она отличалась. Задача была сложная, ведь основные хиты нужно играть все равно. Но нам хотелось сыграть и другие песни и старого, и среднего, и нового периода. И конечно, нам хотелось, чтобы уж совсем не выглядеть ретро-коллективом, сыграть песни из альбома, который вышел в начале прошлого года «Кино, вино и домино». Так что шесть песен из него в течение программы мы играем. Это была долгая история - собрать программу, чтобы она слушалась и смотрелась хорошо, но отличалась от предыдущих.

А отличается она еще и тем, что это не просто концерт, а спектакль.

- Мы играем некий спектакль, с определенным текстом, звучат одни и те же песни. Для нас это было непривычно, потому что раньше мы накидывали программу за полчаса - что хотелось, то и играли, - признался Шахрин. - Но вся эта история с юбилейным туром меня дисциплинировала, я понял, что мы не только музыканты, но и актеры. Но, конечно, эти концерты не под копирку. На каждом бывают импровизационные моменты, какая-то своя изюминка.

Добавим, что эту программу уже смогли оценить жители 45 городов страны (всего в маршрут юбилейного тура вошли 70 городов). И у новгородцев сегодня тоже есть такая возможность.

Фото: Алексей Мальчук

И еще несколько портретов с пресс-конференции. Владимир Шахрин - очень интересный и эмоциональный человек.