Новгородская митрополия не благословила установку креста на Шум-горе

Наша недавняя публикация про самовольную установку неким «Царским домом Рюриковичей» креста на памятнике археологии – Шум-горе в Новгородской области – сегодня повлекла оживлённое обсуждение.

Некоторые комментаторы чуть ли не обвиняют редакцию в антиправославной позиции. При этом они акцентируют внимание только на кресте, совсем не желая обсуждать ахинею, написанную на установленной под ним табличке или колоритную личность «главы царского дома» Басман-Романова.

Заметим, что заявления вроде – «какой там вред памятнику – лунка на полметра» - может, имели бы какой-то смысл, если бы установщики креста находились в неведении. Но они знали, что Шум-гора – охраняется государством. Обратились за разрешением и не получили его, после чего нарушили закон. И поставили в очень неудобное положение немало людей – совсем не просто принимать решение о демонтаже креста.

Зато никому дотоле неизвестный «Царский дом Рюриковича» благодаря скандалу заслужил публикации в СМИ. Возможно, на то и был расчёт – но если так, то это очень далеко от православного сознания.

Археолог Сергей Трояновский сказал нам:

- Мне позвонила представительница этого «Царского дома». Первый её вопрос был: православный ли я? А второй – знаю ли я, что в России восстановится монархия? После этого я сам обратился в митрополию. Там мне сообщили, что благословения на установку креста никто не давал. А митрополит был весьма удивлён случившимся. То есть, здесь был нарушен не только закон, но и церковные правила.

Видимо, предвидя, что об этом тоже зайдёт речь, один из комментаторов со стороны «Царского дома» заявляет: «В епархиях много попов раскольников, обновленцев и еретиков!».

То есть, комментатор (судя по нику – 1983 года рождения) – намерен решать: кто среди священников православный, а кто нет. Похоже, что к православию он имеет столько же отношения, как самозваный потомок князей Сицких – к Рюриковичам.

P.S. А монархию в России, может, и восстановят. Но она не обязательно будет связана с Рюриковичами. И это, как говорится, совсем другая история.