На реставрацию ДК Васильева может уйти два года

Для проведения реставрации здания Путевого дворца Екатерины II, в котором размещается городской центр культуры и досуга имени Васильева, может потребоваться передача объекта в федеральную собственность.

На данный момент и правительство области, и муниципалитет заявляют об отсутствии собственных средств на проведение работ. Поэтому власти рассчитывают получить деньги из федерального бюджета. По законодательству, содержанием и ремонтом здания должен заниматься собственник. Поэтому, как пояснила председатель областного комитета охраны объектов культурного наследия Светлана Кузьменко, государство выделить деньги на объект, находящийся в муниципальной собственности, не может.

Министр культуры Владимир Мединский обещал губернатору Новгородской области Сергею Митину оказать поддержку в случае передачи здания в собственность государства. По словам вице-губернатора Александра Смирнова, после смены собственника Путевой дворец планируется передать в управление агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Оно будет заниматься организацией реставрационных работ. После их завершения здание вернут прежнему собственнику.

– Наша организация создана государством для сохранения памятников посредством их использования и приспособления к современным условиям, – заявил директор северо-западного филиала агентства Валерий Буровенков. – Мы не собираемся оставлять здание за собой, потому что нам оно не несёт никакой прибыли. Мы берём его, реставрируем, а потом передаём городу.

По предварительным оценкам, не меньше года уйдёт на разработку проекта реставрацию, а затем около двух лет – на выполнение самих работ. Ориентировочная стоимость реставрации, по оценке новгородского управления капитального строительства, составляет около 100 миллионов рублей.  В частности около 20 миллионов требуется на восстановление фасада.

Сотрудники центра культуры и досуга опасаются, что после смены собственника учреждение могут попросту выставить на улицу. Чиновники утверждают, что в договоре о передаче здания в собственность государства будет пункт, содержащий сведения об его целевом назначении. Однако они признают, что во время реконструкции ДК, возможно, придётся частично освободить помещения, в случае проведения работ опасных для жизни и здоровья. Существует такая возможность и на стадии обследования здания. Александр Смирнов убеждён, что временно подразделения ДК Васильева могут разместиться в центре культуры «Город».

Однако в самом учреждении убеждены, что временный выезд из здания грозит стать окончательным и бесповоротным. По словам директора центра культуры и досуга Елены Яковенко, выселение грозило учреждению не менее четырёх раз. В настоящее время два бывших флигеля единого некогда комплекса находятся в частных руках. В одном размещается гостиница «Вояж», в другом до недавнего времени находился офис кооператива «Общедоступный кредит». Собственник последнего здания  в настоящее время устанавливается. Ему будет выдано предписание с требованием привести объект в надлежащее состояние.

А судьбу центрального здания Путевого дворца решат депутаты городской думы.