Лидер новгородской «ГПД» собрал ВИА «Виктор Виталий»

В Москве этим летом возник новый музыкальный проект – ВИА «Виктор Виталий».

Стиль группы – «романтичные песни в настроении Синатры и Утесова». Играют в ней клавишник Владимир Корниенко (игравший у Земфиры, в «Ундервуде» и много где ещё), ударник из группы «Мегаполис», басист Михаил Грачев из «Браво». А солист и вдохновитель группы – Виталий Цветков, автор песен, директор группы «Браво». Осенью должен выйти первый альбом группы.

В интервью Colta.ru Виталий Цветков вспоминает о «Группе продлённого дня» из Великого Новгорода.

«Я - единственный музыкант в истории Великого Новгорода, который выпустил виниловую пластинку. Включая записи хоров и колокольных звонов. Грампластинки новгородской группы «ГПД», лидером и автором песен которой я был, в 80-е записаны и изданы еще на «Мелодии». А первым был сборник к фестивалю «Аврора-89», который Андрей Тропилло выпустил в Польше на кассете, — кроме нас там были песни «Ноля», «Водопадов», «Чайфа», «Крематория», Насти Полевой и других лауреатов фестиваля. В журнале «Аврора» про участников фестиваля была подробная статья, где Борис Гребенщиков отзывался о нашей группе: «Интересно то, что школа своя — не ленинградская и не московская».

В 1980-х в Новгороде было много групп. Большинство даже более маститые. Но как-то так получилось, что «ГПД» стали главными в Новгороде по рок-н-роллу. В Новгороде есть драмтеатр, который построен, в том числе, и по проекту Андрея Макаревича. Там была главная концертная площадка города — и по статусу, и по размеру. Наша группа ее собирала — людей на нас ходило как на Аллу Пугачеву.

В «ГПД» — и в названии «Грамм по двести», и в песнях — было легкое хулиганство. Мои новые песни — взрослые, лирические, спокойные, без чертовщинки. Поэтому я не стал возвращаться к старому названию. ВИА «Виктор Виталий» — сольный проект. Надеюсь, что возвращение «ГПД» еще впереди — хотелось бы, чтобы ко мне присоединилась еще пара-тройка старых коллег».

Фото: Colta.ru