Судьбу «Васильков» обсудили, её решение отложили

Дума Великого Новгорода сегодня не смогла принять решение о передаче «Путевого дворца» из муниципальной в областную собственность.

Как сообщалось ранее, это необходимо для того, чтобы получить федеральные средства на реставрацию здания, в котором базируется городской центр культуры и досуга имени Васильева. Кстати, «Путевой дворец» находился в собственности региона до 2009 года.

– Тогда была опасность продажи его покупателям из Петербурга, – вспоминает мэр Юрий Бобрышев. – Мы предложили области передать здание в муниципальную собственность, а после сумели отбиться от потенциальных покупателей.

Теперь на ремонт фасада требуется свыше 200 миллионов рублей. Таких денег в городском бюджете нет. Предполагается, что после передачи Путевого дворца из муниципальной собственности в государственную с городским центром культуры и досуга им. Н.Г.Васильева будет заключен договор безвозмездного пользования на неопределенный срок.

– Мы бы хотели получить гарантии, что со сменой собственника не изменится наше муниципальное задание, – выражает обеспокоенность директор центра Елена Яковенко. – Я боюсь, что целевые субсидии могут уйти.

– Если мы будем участвовать в субсидировании центра после смены собственника, это будет квалифицировано как нецелевое расходование бюджетных средств, – констатировал депутат Иван Андреев.

Елена Михайлова вновь упирала на то, что имущество в областную собственность безвозмездно передаваться не должно.

– Здание на Бояна, 3 кому-то продано, бани на набережной и Великой обещали сохранить, а сейчас их нет, – Ольга Ефимова напомнила о судьбе зданий, которые ранее были переданы области.

– У города ресурсов нет, – обратился к коллегам вице-спикер Владислав Букетов. – Удалось найти схему реставрации. Но для попадания в федеральную программу объект должен находиться в областной собственности.

К единому мнению депутаты прийти так и не смогли и приняли решение перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание Думы.