Новгородцы встретились с автором бестселлера «Театральная история»

18 сентября, во Дворце культуры и молодёжи «Город» читающие новгородцы встретились с известным московским журналистом, писателем и драматургом Артуром Соломоновым.

Встреча состоялась в рамках «Культурологической пятницы», которая регулярно проходит в театре-студии «Эксперимент». Она была посвящена презентации романа «Театральная история».

Автор уже представил свою книгу читателям в Нью-Йорке, Новосибирске, Пскове, Челябинске, Кисловодске. И, конечно же, Великий Новгород - не конечная остановка Артура Соломонова.

В начале встречи писатель коротко рассказал о себе: «Родился я в 1976 году. В Хабаровске. В 1993 году решил переехать в Москву. Это был шок для родителей. Поступил в ГИТИС, на театроведческий факультет ,сна курс Натальи Крымовой, чем ещё раз шокировал родителей. Работал на канале «Культура» и в журнале «The New Times». В 2010 году уехал в Индию. Приехал - и вот!» (на этих последних словах он показал на книгу).

После этой автобиографической справки в зале воцарилась дружественная непринужденная атмосфера. Автора и зрителей веселили анекдоты и всевозможные шутки.

На любые вопросы Артур отвечал охотно и искренне. Лишь один вопрос не был удостоен ответа - о числе 47 в произведении. Видимо, для писателя эта цифра имеет какой-то мистический или же очень личный характер.

Участники встречи с большим удовольствием смотрели видеоматериалы, на которых известные актеры читали отрывки из произведения Соломонова «Театральная история».

Кстати, актер и режиссер Максим Виторган отозвался о романе так:

«Театральная история» написана прекрасным, лёгким языком, чуть похожим на язык Довлатова, и рассказывает смешную и грустную правду об изнанке актёрской профессии и театрального мира. Если Артур Соломонов и дальше будет двигаться в этом направлении, он может стать одним из моих любимых авторов».

Отозвался о романе и Александр Ширвиндт: «Я крайне осторожно, в силу, наверное, старческого брюзжания, отношусь ко всякой литературе, касающейся театра. Почти всегда это исключительно эмоциональный взгляд, что раздражает.

И книги о театре, как правило, пишут несостоявшиеся актеры и режиссеры, которые изначально относятся к театру как к сонмищу низких интриг и античеловеческих отношений... А роман «Театральная история» меня совершено умилил тем, что его автор почему-то дико любит деятелей театра. Он к ним сострадателен...»

А писательница Виктория Токарева сказала о творении коллеги так: «Как прекрасно, когда появляются новые таланты, которые говорят новое слово».

(еще больше отзывов – здесь http://artursolomonov.ru/otzyvy/)

В завершении вечера каждый желающий мог приобрести книгу с личным автографом писателя. Мне тоже удалось получить этот заряд оптимизма.

Фото автора