В Десятинном монастыре открылась выставка работ Народного художника России Бориса Непомнящего «По любви»

Вчера Народный художник России Борис Непомнящий открыл выставку «По любви». Экспозиция собрала как давние работы Мастера, так и последние, датированные 2014-2015 годами.

Значительный период своей творческой жизни художник посвятил Достоевскому: более 60 работ созданы по мотивам произведений писателя. Новые картины Бориса Непомнящего тоже отсылают нас к романам классика.

В стиле черно-белой графики выполнены психологические портреты героев «Братьев Карамазовых». При помощи кропотливой техники офорта были созданы иллюстрации к книге «Записки из мертвого дома». Изображения персонажей из повести «Село Степанчиково и его обитатели» снабжены еще и цитатами.

Научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Татьяна Володина увидела в этой серии работ «удивительное сочетание изобразительного материала и каллиграфии».

Помимо проекций знаменитых литературных произведений, в персональную выставку Бориса Непомнящего вошла библейская тема.

Также есть работы, ставшие результатом сотворчества с новгородским историком. Художник запечатлел иллюстрации к произведению Виктора Смирнова «Шлиссельбургский Робинзон».

Выставка была посвящена юбилею художника: нынешним летом Борису Львовичу исполнилось 70 лет. 44 из них он прожил на новгородской земле, сначала «не по любви, а по распределению».

Борис Непомнящий уверен, что живопись обретает свою жизнь, находясь в руках людей, а не в мастерской:

– В общении с коллегами я всегда говорю, что надо обязательно продавать работы, потому что работа обретает вторую и, возможно, настоящую жизнь тогда, когда она находится у кого-то, нравится кому-то.

Выставка «По любви» продлится до 18 октября в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в Десятинном монастыре.

Фото автора