На берегу Ильменя будут снимать фильм «Коридор бессмертия»

Зимой под Великим Новгородом пройдут съёмки нового фильма «Коридор бессмертия».

В нём будет рассказана история 33-х километровой железной дороги между станциями Поляны и Шлиссельбург, по которой снабжали блокадный Ленинград.

Дорогу, включая мост через Неву, построили за 17 дней в начале 1943 года. Поезда по ней шли в основном ночью. Железнодорожники называли дорогу, находившуюся под бомбёжками и обстрелами «коридором смерти».

Как сообщает газета «Гудок», снимать фильм будет режиссёр и продюсер Фёдор Попов по сценарию, написанному в соавторстве с петербургским писателем Дмитрием Каралисом, отец которого был начальником одного из поездов «коридора смерти».

«Факты, о которых я прочитал, стали для меня шокирующим открытием, – рассказал «Гудку» Фёдор Попов. – В нечеловеческих условиях дорогу строили преимущественно девчонки – вчерашние школьницы. Все мужчины ушли на фронт. Отправились туда добровольцами и машинисты. Обнаружилось, что по «коридору смерти» было перевезено 75% всех грузов, доставленных в осаждённый Ленинград».

Актриса на главную роль пока не найдена. Одну из ролей сыграет Мария Кожевникова, известная по сериалу «Универ», фильмам «Кремлёвские курсанты», «Батальонъ», «Склифосовский», «Духless». Роль машиниста сыграет народный артист Игорь Ясулович.

Съёмки начнутся в начале декабря в депо Санкт-Петербург-сортировочный-Московский на Октябрьской дороге, продолжатся на Финляндском мосту, на улицах и площадях Петербурга. Затем переместятся под Великий Новгород на берег Ильменя, где воссоздадут грандиозную переправу через реку Неву. Затем картину будут снимать под Лугой на железнодорожном полигоне и в павильонах «Мосфильма».