Суд отказал новгородке в праве построить дом возле церкви Спаса-на-Нередице

На днях судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда рассмотрела жалобу гражданки Радевой на решение районного суда по поводу строительства на Нередице.

В последнее время борьба новгородских защитников древностей за сохранение ландшафта возле церкви Спаса-на-Нередице вызывает большой ажиотаж у местных жителей. Заместителя директора музея-заповедника Сергея Трояновского даже попытались окатить помоями во время очередного визита на Нередицу - сделал это один из Радевых.

Ещё в начале девяностых на нередицком холме бывший заместитель председателя исполкома Новгородского района Радев построил дом. По требованию прокуратуры районный суд в 1991 году признал строительство незаконным, но решение о сносе не вынес, указав, что это не в его компетенции. А председатель райсовета Анатолий Бойцев тогда, в сентябре 1991 года, написал в облисполком и в прокуратуру: «Поскольку дом строится на расстоянии 160 метров от памятника, охранная зона которого 60 метров, а нормативных актов о запрещении строительства в деревне Спас-Нередица нет, президиум (районного совета – «ВН») принял решение о нецелесообразности сноса строящегося дома, архитектуре дано указание разработать оформление фасада и других архитектурных форм».

А недавно новый дом поблизости решила строить гражданка Радева. В комитете госохраны культурного наследия районной администрации указали, что строительство невозможно, так как участок находится «в зоне визуального восприятия объекта культурного наследия федерального назначения «Церковь Спаса на Нередице, 1198 года».

Радева оспорила это решение в районном суде, но 15 июня этого года проиграла. Областной суд в удовлетворении её жалобы отказал, признав решение районного суда законным. Об этом сообщила официальный предстаивтель Новгородского областного суда Светлана Маслова.