Спилы дубов из раскопа под стеной Новгородского кремля исследуют в США

Вчера на традиционной археологической пятнице археологи, работающие на раскопах в Великом Новгороде, рассказали о своих исследованиях.

Мы уже писали о находке московских археологов под руководством Олега Олейникова. Они, возможно, удревляет постройку крепости в Новгороде Великом.

Шестьдесят лет назад раскопки в этом месте с северо-западной стороны кремля вёл археолог Марк Алешковский.

- Материалы подтверждают выводы Алешковского о слое второй половины десятого - начала одинадцатого века, - сказал в своём докладе Олег Олейников.

Он сказал, что две деревянные конструции, обнаруженные в раскопе, предварительно он датирует шестидесятыми годами десятого и началом одинадцатого века.

Сейчас дубовые спилы исследуют по углероду-14 в университетской лаборатории в городе Атенсе в США. Олег Олейников также сказал, что, как показали результаты раскопок, давление кремлёвской стены требует задуматься над укреплением вала.

Вёдший вчерашнюю встречу заместитель директора музея-заповедника Сергей Трояновский, не согласный ни с Олейниковым, ни с Алешковским относительно строительства Детинца, резюмировал выступление московского археолога замечанием, что история кремля до сих пор несёт в себе много загадок.

Старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Игорь Еремеев, руководивший Благовещенским раскопом на Рюриковом городище, рассказал, что здесь археологи впервые исследовали культурный слой, свидетельствующий о том, что до варягов здесь в IX веке располагалось славянское поселение. Обнаружена, в частности, пашня IX века или более раннего времени.