Тамбов вступил с Новгородом в спор о Рахманинове

Министр культуры Владимир Мединский во время визита в Новгородскую область заявил, что прах Сергея Рахманинова должен вернуться в Россию.

Слова министра теперь активно обсуждают. Против перезахоронения выступили некоторые родственники композитора. А директор музея-усадьбы «Ивановка» в Тамбовской области Александр Ермаков в интервью сайту «Накануне.ru» заявил о некоторых проблемах:

«Первая и самая главная – бывший посол СССР в США Андрей Громыко палец о палец не ударил, чтобы великий музыкант вернулся в Россию. Это исторический факт. За полтора месяца до своей кончины Рахманинов принял американской гражданство. Чтобы перевезти его прах в Россию, нужно согласие госдепа США. Об этом нельзя забывать. Я этой проблемой занимаюсь более 30 лет. У меня огромная папка переписки, которую мы вели с родственниками композитора и официальными структурами.

Вторая. Почему-то разговор ведется все время о перезахоронении Рахманинова. Все забывают о том, что в одной могиле с ним лежит его супруга Наталья Александровна, похороненная в 1951 году, и старшая дочь Ирина Сергеевна, похороненная с родителями в 1969. Про это никак нельзя забывать. Если мы решаем вопрос о перезахоронении, то надо ставить его так, как делает это «Ивановка»: перезахоранивать всю семью.

Третья. Мы обеими руками за перезахоронение, но единственным местом, которое имеет моральное право претендовать на то, чтобы принять Рахманинова, является «Ивановка». Тут же скончался и похоронен отец композитора. Сам он большую часть своей творческой жизни прожил здесь. В 1932 году Рахманинов писал, что, живя в России, постоянно стремился в Ивановку. Перевозить его надо всей семьей и только сюда».

По поводу идеи похоронить композитора в Новгородской области Александр Ермаков заявил: «К сожалению, в Новгороде, при всем моем к нему почтению, очень много говорят и совершенно ничего делают в его усадьбах или матери Рахманинова... Просто Онег и Семеново затянуло лесом. Им надо сейчас очень много делать просто для того, чтобы быть восстановленными.

Перезахоранивать в Онеге преждевременно. Понимаю, Мединский был в Новгороде. Но это преждевременно: там лесная чаща, вокруг Онега – одни разговоры. В 1968 году там поставили стелу и больше ничего не сделано. А в усадьбе в Ивановке, которая погибла в годы Гражданской войны, мы восстановили уже шесть строений, парк».