Старая Русса на восемь часов погрузилась в Средневековье

Старая Русса – город с тысячелетней историей. На минувших выходных рушане и гости города окунулись в средневековую эпоху. Получить мечом по голове от скандинавского воина, испробовать изыски славянской кухни, а также поучаствовать в молодецких забавах мог любой желающий. Княжья Братчина пришла на земли старорусские. Себя показать, да на людей посмотреть.

Палящее солнце, духота, коварный жаркий август не смогли остановить прыти петербургских, псковских и новгородских реконструкторов. Мужчины с уверенностью начищали обжигающие латы, чтобы ближе к самому солнцепёку сойтись в ратном бою. По соседству жена воина укачивала дитятко в сплетённой люльке, старшие дети кашеварили, домашняя живность, именуемая сегодня славянским зоопарком, стойко выдерживала «усюсюканье» восхищённых детей.

Пока милые барышни, пришедшие посмотреть на яства заморские да на драки славянские, изнывали от жары в одежде, сведённой практически к нулю, добрый молодец в нехилой рубахе, шапке и сапогах, не по-летнему тёплых, рассказывал толпе заинтересованных о том, как проходили бои, и в частности, в чём. Амуниция средневекового воина порой достигала 30-40 килограммов, при том на шлем приходилось 6-7 килограммов. Примерить на себе доспехи было вполне реально за небольшую плату. А если накинуть полтинник, так ещё и в кресло для пыток посадят. Фото на память. Можно держать путь к следующей площадке.

Здесь учат стрелять из лука и метать ножи. Снова привычная картина. Мать держит на руках ребёнка, пока муж обучает добрых молодцев «снайперским навыкам».

Чуть подальше расположилась чисто девичья площадка. Здесь девушки славянки сплетут вам венок, заплетут косу русскую до пояса, научат делать ожерелья.

По всему стадиону (а Братчина проходила именно на стадионе) слышны лязганье железа и суровые мужские восклики. Помериться силой хотелось многим. Обучить ратному делу новгородцев и рушан приехали из культурной столицы. Небольшой инструктаж и вот ты уже в ватном смешном зелёном шлеме, с незаточенным железным мечом и узорчатым щитом.

Как вы уже успели понять, мужская площадка доминировала. Бои велись везде.

Для пацифистов были уготованы петрушки. Они заботливо кружили детей на руках, водили дружные хороводы и много улыбались. Может просто от того, что им приходилось не просто ходить в тёплой одежде, но ещё и скакать, как заведённые.

Старая Русса на восемь часов провалилась в Средневековье. Сопровождалась вся эта временная дыра фолк-музыкой.

Бугурт начался после обеда. Сытые воины схлестнулись в молниеносных и на редкость мирных боях. Подходов было немного. Но какие! В один такой поход самый отважный воин сумел в одиночку положить вражескую дружину. Как точно подметил ведущий, бои были быстрыми и совсем не жестокими. Типично по-старорусски.

Настоящим праздником для рушан и гостей стало выступление хедлайнеров вечера группы «Троль гнёт ель». Восхищённые зрители «нашли общий язык» с группой. Единение тех, кто на сцене и возле неё, произошло мгновенно. Группу ещё долго не отпускали, просили исполнить что-нибудь на бис.

Шоу закончилось выступлением театра огня «Фалькор».

Хотя можно ли говорить о завершении? Княжья Братчина дала старт празднованию 1000-летия города воинской славы Старой Руссы.

Фото: Татьяна Яковенко