Новгородцы смогут увидеть эротические картины Пабло Пикассо

В пятницу в новгородском центре современного искусства откроются экспозиции августовской выставочной волны. Центральным событием, безусловно, станет выставка литографий Пабло Пикассо из серии «Suite 347».

Художник создал этот цикл работ в период с 16 марта по пятое октября 1968 года. Как сообщили в центре современного искусства, он «вместил в себя широчайший диапазон человеческих эмоций, страстей и эротических импульсов».

«С момента создания в 1968 году Suite 347 на протяжении нескольких десятилетий оставалась практически недоступной для широкого круга зрителей в силу так называемой «культурной цензуры», а также ограниченного тиража – всего 50 экземпляров.  Вместе с тем, за всеми кажущимися на первый взгляд бушующими эротическими фантазиями художника скрывается в высшей степени необузданная сила и жажда жизни, управляющая творческой вселенной Пикассо», – анонсируют выставку в центре.

Новгородцы смогут увидеть наиболее откровенную часть работ «Suite 347». В экспозицию вошли 105 литографий, выполненных в технике литографии в 1990-1992 годах с рисунков художника 1968 года с разрешения и под наблюдением потомков Пикассо. Все они имеют сертификат подлинности от художественной галереи «Artfever» (Париж, Франция), несущей юридическую и финансовую ответственность за данную гарантию.

Параллельно начнут работу выставки произведений ангарского художника Сергея Голомолзина и участников крондштадтского объединения фотографов и живописцев «Арт-Синтез».