Отец Арсений: «Обретение мощей святого Феоктиста – это чудо»

- Вот здесь была найдена гробница архиепископа Феоктиста, - говорил сегодня журналистам Владимир Седов, - сойдите с неё, пожалуйста.

В Юрьевом монастыре сегодня провели пресс-конференцию, посвящённую окончанию третьего сезона раскопок в Георгиевском соборе.
Заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Владимир Седов рассказал, что с северо-восточной стороны храма археологи расчистили стену до уровня XII века. Со временем расчистят со всех сторон, и собор станет выше на метр и двадцать сантиметров.

Напластования веков снимают и внутри собора. Во время раскопок этого лета найдены фрагменты древних фресок, из них складываются три лика. Найден любопытный медный крестик домонгольского времени. В дьяконнике обнаружены три детских захоронения. Седов предполагает, что здесь могут быть могилы детей служилых новгородских князей.

Мы уже сообщали, что была вскрыта гробница архиепископа Феоктиста, обнаруженная в прошлом году. Кстати, тогда её с помощью специального оборудования исследовали испанские учёные, искавшие в Великом Новгороде захоронения солдат из «Голубой дивизии». Они подтвердили, что захоронение под плитой, действительно, есть.

- Как верующий человек, я воспринимаю обретение мощей как чудо, - сказал журналистам настоятель Юрьева монастыря отец Арсений (Перевалов).

Он напомнил, что в начале двадцатых годов прошлого века проводилась компания по борьбе с мощами – раки вскрывали и их реквизировали. Но в Юрьевом монастыре, видимо, просто забрали пустую серебряную раку, стоявшую рядом с гробницей. Мощи могли пропасть и во время войны, могли быть не найдены. Но случилось по-другому.

На несколько лет, по словам отца Арсения, их судьба, видимо, будет связана со Спасским собором Юрьева монастыря, где они сейчас находятся. А после реставрации Георгиевского собора они вновь будут помещены там «под спудом».

Святитель Феоктист, архиепископ Новгородский, до получения кафедры был игуменом Благовещенского монастыря близ Новгорода. По смерти архиепископа Климента в 1300 году новгородцы избрали его архиепископом. Главной заботой Феоктиста было восстановление и постройка храмов. При нем была благоустроена обитель на Валааме. В 1307 году по слабости здоровья святитель удалился в Благовещенский монастырь, где хранил обет молчания и умер в 1310 году. В 1664 году он был причислен к лику святых. В 1786 году мощи святителя были перенесены в Юрьев монастырь.