Андрей Зализняк и Алексей Гиппиус прочитали первую вологодскую берестяную грамоту

Мы сообщали о знаменательном событии – на этой неделе в Вологде впервые была найдена берестяная грамота.

Её текст уже прочитали учёные, издавна занимающиеся новгородскими грамотами.

Сайт «Культура в Вологодской области» передаёт, что вологодские археологи связались с «академиком РАН Андреем Зализняком и членом-корреспондентом РАН Алексеем Гиппиус. Им по электронной почте было послано изображение грамоты – и уже к вечеру того же дня ученые смогли не просто прочитать несколько слов, но и понять общий смысл грамоты: это денежные расчеты между несколькими людьми. Академик Зализняк разъясняет, что грамота не имеет текстовой адресной формулы (адресата), но, возможно, автор ее – Яков – без обращения к адресату пишет о каком-то финансовом деле».

Вот предварительное прочтение грамоты: «Яков к тебе... Остафий послал с тобой ему рубль, Самылу рубль, ни мне рубля, ни мне протора» (издержек).

Найденная грамота была предварительно датирована XIV веком, позже ученые уточнили датировку: примерно 1280 – 1340 годы.

Вице-губернатор Вологодской области Олег Васильев сказал на пресс-конференции, посвящённой находке грамоты:

- Шестьдесят четыре года назад была найдена первая берестяная грамота в Великом Новгороде – и вот, наконец, Вологда тоже дождалась своего часа. Мы, наверное, еще не в полной мере осознаем значимость этого события, но оно и вправду уникальное. Теперь мы стали одним из немногих городов нашей страны, где найдены берестяные грамоты, и можем гордиться этой находкой.