Общественные деятели требуют поставить в Великом Новгороде памятник Дмитрию Балашову и назвать в честь него улицу

Сегодня в библиотеке имени Дмитрия Балашова состоялась пресс-конференция, посвящённая 15-летию со дня трагической гибели писателя и учёного.

Участвовали вдова писателя, директор библиотеки Ольга Балашова, директор Клуба юных моряков, депутат Николай Варухин, писатель Виктор Смирнов, Вадим Бериашвили, представленный, как «общественный деятель», депутат Владимир Данилов, меценат Николай Сумароков, руководитель Старорусского землячества Олег Кузнецов, директор Фонда имени Балашова Екатерина Разумова.

Собравшиеся назвали Дмитрия Михайловича Балашова великим писателем и пророком, крупнейшей фигурой в русской исторической беллетристике XX века. Николай Варухин заявил, что писателя убили враги России и свалили на его сына, потому что писатель говорил правду о творящемся в стране.

Уже около пяти лет в Великом Новгороде собирают деньги на памятник писателю. Собрали 140 тысяч рублей, из них 100 тысяч – пожертвованная Виктором Смирновым литературная премия.

И участники пресс-конференции решили обратиться к властям и новгородцам с просьбой о поддержке. Владимир Данилов заявил, что рядом с библиотекой, в которую он сам ходил в детстве, обязательно должен стоять памятник Балашову. Вадим Бериашвили сказал, что эту идею поддержат все новгородцы, и он не завидует тому, кто будет против.

Собравшиеся вспомнили о том, как на памятники Рахманинову, ополченцам 1812 года добровольно собирали деньги новгородские предприятия и о том, что для этого нужна политическая воля.

Также они считают, что в честь Балашова должна быть названа одна из новых улиц Великого Новгорода.

Под обращением к губернатору Сергею Митину, исполняющему обязанности главы городской администрации Александру Тарасову, председателям областной и городской думы Елене Писаревой и Владимиру Тимофееву предлагают подписаться новгородцам. Подписать его можно в библиотеке имени Балашова на Тимура Фрунзе.