В Юрьевом монастыре археологи вскрыли гробницу архиепископа Феоктиста

10 июля в Юрьевом монастыре археологи вскрыли гробницу святителя Феоктиста.

Святитель Феоктист, архиепископ Новгородский, до получения кафедры был игуменом Благовещенского монастыря близ Новгорода. По смерти архиепископа Климента в 1300 году новгородцы избрали его архиепископом. Главной заботой Феоктиста было восстановление и постройка храмов. При нем была благоустроена обитель на Валааме. В 1307 году по слабости здоровья святитель удалился в Благовещенский монастырь, где хранил обет молчания и умер в 1310 году. В 1664 году он был причислен к лику святых. В 1786 году мощи святителя были перенесены в Юрьев монастырь.

Заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Валентин Седов рассказал сегодня на пресс-конференции, посвящённой археологическому сезону, что в 2007 году в церкви Благовещения была найдена прежняя гробница Феоктиста. В 2013 году была обнаружена гробница в Юрьевом монастыре.

- В своё время рядом с гробницей была поставлена серебряная рака, - рассказал Владимир Седов. - Но после революции раку реквизировали. Место расположения гробницы было утеряно до 2013 года.

На вопрос «Ваших новостей»: зачем надо было её вскрывать, он ответил:

- Мы, археологи, должны исследовать погребения, которые мы находим. А в этом случае в обнаружении мощей Феоктиста была заинтересована новгородская митрополия.

В гробнице были обнаружены мощи и фрагмент одеяния Феоктиста. После исследования антропологом, мощи были переданы представителям церкви. Сейчас они помещены в раку в одном из соборов Юрьева монастыря.