Первая найденная в этом сезоне берестяная грамота говорит о крупных долгах

Вчера на Троицком раскопе, где работает новгородская археологическая экспедиция истфака МГУ, в слое XIV века была найдена первая в этом сезоне берестяная грамота. Ей присвоили порядковый номер № 1064.

Профессор МГУ Елена Рыбина сообщила, что грамота состояла из двух переплетенных свитков. По ее словам, это большая удача, что девушка, нашедшая ее, увидела буквы. Несмотря на утраты, содержание документа восстанавливается надежно. С текстом уже ознакомились академик РАН, профессор Андрей Анатольевич Зализняк и член-корреспондент РАН, профессор Алексей Алексеевич Гиппиус.

По мнению лингвистов, грамота представляет список крупных долгов. «Гривна у Алексея», с другого должника, чье имя не сохранилось - четыре коня и гривна. В конце - длинный список имен, в том числе, Михайло, Артемий, Осип, Василий, Иван, Нестор, Лавин и другие. Ученые полагают, что это свидетели, заверившие долг.

Среди других интересных находок этого лета - шахматная фигурка заподнеевропейской работы, которую нашли на углу улиц Молотковской и Красной. Такие фигурки находили только на Готском раскопе на месте будущей гостиницы «Россия».

Фото: сайт исторического факультета МГУ