Старую Руссу наводнили Петрушки, «Игры и люди»

Петровская ярмарка в Старой Руссе прошла в этом году как нельзя весело.

Разумеется, спозаранку заработали здесь ремесленные и «обжорные» ряды. Ходили коробейники и зазывалы. Но большинство рушан и гостей города спешили на раскинувшиеся рядом потешные поляны.

Вот уже второй год подряд проводится на Новгородчине Межрегиональный фестиваль народной игровой культуры «Игры и люди», который организуют департамент культуры и туризма Новгородской области и Новгородский областной Дом народного творчества. И второй год подряд его принимают Старая Русса и Великий Новгород. Но если рушане 12 июля уже насладились всласть фестивальной сказкой, то новгородцы ещё только её предвкушают. Фестиваль придёт к ним 18 июля.

Что же касается Старой Руссы, то администрация района, определяя место для проведения Петровской ярмарки и фестиваля, отошла от давней традиции - решила главную площадь города не задействовать. И пригласила гостей под стены древнего Спасо-Преображенского монастыря, в котором сейчас располагается краеведческий музей. И участники фестиваля, и зрители по достоинству оценили такой ход. Вместо асфальта – под ногами шёлковая трава-мурава. Резвиться на ней детворе – одно удовольствие!

Одним из главных героев фестиваля был озорной Петрушка. Направлявшиеся из разных городов и весей в Старую Руссу мастера игровой культуры прекрасно знали, что данный персонаж здесь в почёте. В интернет-проекте «Сказочная карта России» Петрушка прописан именно в этом старинном городе. Поэтому понятно, что участники фестиваля «Игры и люди» охотно наряжались в Петрушек и придумывали развлечения с его участием.

А тех, кто оказывался победителем в играх и конкурсах, Петрушки награждали фестивальными «деньгами», которые можно было обменять на приятные мелочи в призовой лавке. Набрать их было нетрудно. Под стенами монастыря работало сразу семь фестивальных площадок.

Петрушечный балаган представляли артисты из Санкт-Петербурга. Они показали два спектакля: «Наше вам с кисточкой» и «Петрушка и царевна Несмеяна». Вместе со зрителями герои представления сыграли в уличную игру «Народная потеха».

Забытые игры прошлого показали зрителям Старорусский клуб исторического фехтования «Древняя Русь» и кадеты Новгородского отдела Союза Казаков России из Великого Новгорода. Они реконструировали сразу несколько народных игр, а также представили программу «Удаль молодецкая», в которой за победу отчаянно сражались сразу несколько команд. Самым юным участникам не было и пяти лет. Но в трудных ситуациях (с благосклонного разрешения ведущих) они звали на помощь своих пап.

Любимые игры детства привезли в Старую Руссу коллективы из Крестецкого, Волотовского и Маловишерского района. Они предложили детворе и родителям такие развлечения как «Игры – молодецкие, удаль – богатырская», «Веселимся мы, играем и нисколько не скучаем», «Обыкновенное чудо», «Калейдоскоп веселья» и «Крута гора».

Развлекательно-игровые программы представили культработники из Шимска, Залучья, Бурег и Ивановского, а также из старорусского Центра «Берегиня». Зрителей пригласили на «Веселую ярмарку», поиграть в «Бирюльки», «Лавицу» и отправиться «На поиски сокровищ». Здесь было очень весело и шумно. Многие, семьи, побродив по ярмарке и другим полянам, приходили сюда по второму и третьему разу. Уж больно понравилось здесь детворе.

На Сказочной поляне два театральных коллектива из Новгородской области в одном из представлений снова вспомнили про царевну Несмеяну, а также показали интерактивную программу по новгородской сказке «Как баба Шиша напужала».

На фольклорно-игровой поляне коллективы из Шимска и Демянска очень быстро нашли зрителей, желающих принять участие игровых программах «Бояре, а мы к вам пришли», «Русские забавы» и «Скоморошьи забавы». Отбоя от желающих не было.

Большой интерес вызвали мастер-классы по созданию рукотворных игрушек. Здесь было настоящее столпотворение. Несмотря на раздающиеся со всех сторон призывы поиграть да поразвлечься, нашлось много детей и подростков, которые всему этому предпочли творчество. Они терпеливо внимали советам знаменитых мастеров и мастериц, и изготавливали вместе с ними берестяные сувениры, глиняные игрушки, расписывали амулеты, скульптурки и даже занимались сухим валянием игрушек из шерсти.

По отзывам рушан, давно уже в городе не было столь интересной и весёлой Петровской ярмарки. Очень хорошо, что главное внимание на ней было уделено детям. А взрослые ещё успеют погулять. Ведь главнее торжества на берегах Полисти ещё впереди, когда Старая Русса будет с 18 по 20 сентября отмечать 1000-летие своей истории.

Фото: страница газеты «Старая Русса» «ВКонтакте».