Рок-музыканты исполнили в Антониевом монастыре песни на стихи Велимира Хлебникова

Воскресным вечером прохожие, гуляющие по Антониеву монастырю, недоумевали: из храма Сретения доносилась рок-музыка. Дело в том, что в духовно-просветительском центре «Сретение» проходила очередная встреча-концерт.

Это стало уже доброй традицией - знакомить прихожан студенческого храма, слушателей центра и всех, кто интересуется культурой, с интересными музыкантами не только из Новгорода, но и из других городов и стран.

На этот раз гостем центра стал музыкант из Финляндии Артём Зенёв. Ему помогали в этот вечер коллеги - Алексей Зубкерман (электробалалайка) и Дмитрий Баев (бас, перкурссия). А открыло концерт выступление... доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и литературы НовГУ Виктории Дидковской. Дело в том, что Артём Зенёв пишет песни на стихи поэтов Серебряного века. Вот о них и рассказала собравшимся Виктория Генриховна.

Что особенно интересно - часто Артёма Зенёва вдохновляет на творчество Велимир Хлебников, судьба которого тесно связана с Новгородской землей. Мы услышали песни «Бобэоби», «Леший», «О, Достоевскиймо», «Кормление голубя» и другие. А ведь только неделю назад в Крестецком районе проходили Хлебниковские чтения, на которых побывали и «Ваши новости».

После концерта мы рассказали о музыканту о деревне Санталово, где завершился земной путь поэта, и о деревне Ручьи, где ежегодно собираются поклонники творчества председателя земного шара, и показали ему фотографии Александра Алексеевича Кочевника из тех мест. Артём сказал, что ему будет очень интересно и полезно побывать там. Кстати, в следующем году ценителей хлебниковского звездного языка ждет сразу несколько круглых дат - 130-летие со дня рождения поэта, 30 лет со дня установки памятника работы Вячеслава Клыкова в деревне Ручьи, 30 лет со дня открытия музея в Ручьях и 30-е ежегодные Хлебниковские чтения. Надеемся, что на них выступит и наш новый знакомый.

Ну а нам, слушателям, было очень интересно услышать строки Хлебникова и других поэтов в таком необычном прочтении. Удивительно музыкальными и современными оказались эти стихи. И это неслучайно - в ходе беседы после концерта музыканты и слушатели говорили о том, что Серебряный век и время, в котором довелось жить нам, очень похожи. Кстати, исполнял Артём и свои собственные песни, а завершил концерт композицией на стихи архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского).

Мелодии, созданные Артёмом, я напеваю до сих пор, при этом композитором он себя не считает, говорит, что эпоха композиторов давно закончилась.  

Не могу не сказать об электробалалайке Алексея Зубкермана - было очень необычно ее увидеть и услышать... Да и еще и узнать, как она поет под смычком! Кстати, Алексей – очень востребованный в музыкальных кругах человек, он работает, например, с таким известным коллективом, как «НОМ», который, по собственным словам, «любит с пеленок». Однажды он записал в домашней студии поверх пары их треков балалайку и отправил Андрею Кагадееву. Буквально через два дня пришел ответ и предложение о сотрудничестве.

На своей чудесной балалайке он может сыграть джаз, блюз, да и вообще все, что угодно. Напомню, что недавно мы познакомились в центре «Сретение» с «апгрейднутыми» гуслями, и это было незабываемо.  Вот такие встречи проходят в Антониевом монастыре, так что, если вы интересуетесь музыкой, очень рекомендую следить за нашими анонсами. Кстати, вход на все концерты-встречи - бесплатный.

Благодарим за помощь творческое объединение «Пластелин», которое предоставило необходимую аппаратуру.

Фото 2: Александр Кочевник