В Великом Новгороде практиканты прикоснутся к Феофану Греку

Кот, а может быть и другое четвероногое, оставил отпечаток в глине. Было это давно – в XIV веке. Кирпич из стены церкви на Волотовом поле сегодня могли увидеть студенты, приехавшие в Великий Новгород на практику.

В Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника в Антонове начала свою работу школа реставрации. В ней будут проходить практику летнюю практику 16 художников-монументалистов из Академии художеств имени Репина и девять реставраторов из Академии художественно-промышленного дизайна имени Штиглица.

– Задача монументалистов – копировать фрески в храмах, – рассказали в пресс-службе музея-заповедника. – Они будут работать в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Антониевом монастыре, в Никольском соборе, церквях Спаса Преображения на Ильине, Федора Стратилата на Ручью, Георгия на Торгу. Практикантам-реставраторам предстоит работа в мастерских Центра – разбирать мельчайшие фрагменты фресок Феофана Грека, найденные при снятии полов в алтаре церкви Спаса Преображения на Ильине улице.

Руководитель Центра, известный реставратор фресок Тамара Анисимова сегодня вручила студентам небольшие подарки – в их числе костюмы и защитные маски, в которые им надо будет облачаться.

А ещё перед ними выступила знаменитый реставратор Валентина Грекова. Ей 84 года. Но она и сейчас иногда работает в мастерской.  Она сказала практикантам:

– По опыту работы со студентами в церкви Спаса-на-Ковалёве могу сказать, что эта практика оказывает огромное влияние на формирование личности и любовь к труду. А кроме того, в Великом Новгороде и его окрестностях много мест, посещение которых вас обогатит.

На практике студенты совместно с реставраторами новгородского Центра опробуют, в том числе, методику использования лазера для удаления поверхностных загрязнений с росписи.

В конце июля в школе начнет работу вторая смена – студенты из Свято-Тихоновского университета и иконописной школы храма Николая в Кленниках в Москве.

Тот самый кирпич